窓越しの日差しを浴びて ヒヤシンスが春の香りを
放っています
めったに焼かないパウンドケーキ ランチ用に焼いて
みました
パウンド、というのは型だけで 『ケーク・サレ』
書店で目に留まり ちょっと驚きの内容で即、買って
来たケーキの本に出ています 先週から焼いています
塩味のケーキ なんです
パンなら当たり前にありますがケーキで塩味って
無いですよね。。。
焼いたものは 『塩こぶ風味のケーク・サレ』
塩こぶ・キャベツ・人参・ベーコンを千切りにして
炒めて 卵3個 オリーブ油大さじ4 牛乳大さじ2
塩 こしょう少々 の中に 薄力粉100グラム
強力粉50グラム ベーキングパウダー小さじ2を
ふるい入れて 炒めた野菜も加えて焼くだけ
180℃のオーブンで10分焼いて 取り出して
ナイフでセンターに切り目を入れてから
170℃で25分焼き上げます
カロリーもそれほど高くないし
コーヒーともよく合うし絶妙な野菜と塩こぶの
塩味が 食感もとってもGOOD
ダイエット中の娘の事を考えて作ったのに
“やっぱりケーキは甘くなくっちゃね”
ですって。。。。。。、、、、
先週は
甘~い『抹茶とホワイトチョコのケーキ』を
焼いて・・・・美味し過ぎました~ 娘には禁断の
味 プールに持って行って夜は疲れ果てている
水泳のコーチたちに食べてもらいました
早速、本探してみます。
ケーク・サレだけの本も売っていました
私が買ったのは ケーク・サレ&パウンドケーキの方で甘いのも出ています
写真見ているだけでも美味しそうなのが・・・いっぱい載っていて食欲をそそるかもしれませんね
作ってみたいけど・・・
ウチの相方はお米大好きだから食べてくれないかも
もっと中味の食材で魅力のあるものにすると
魅力的なケーキになるかもしれません
野菜の入ったのはどんな味でしょうか?ちょっと想像できない!
パウンドはやはり甘いのが定番?
近くの金物屋さんで戦後にヒットしたという丸くて、中が空洞のしゃぶしゃぶなべの様なパン焼き器をかったんですが、う~んまだ、なついてくれてません
本を見て一番驚いたのは「かき」入りの。。。貝のかきです あと肉詰めピーマンやナス入り!!
野菜炒めなら OKかなって作りました。家族は大満足は無しっていうか やっぱり不評でしょうか・・ 私的には美味でした
これは 多分熱いうちが美味しいのかもしれません
中が空洞のドーナツ状の型、持っています。敷き紙無しで バター塗ってから小麦粉をはたいて焼くタイプですよね~
火が早く通ってecoなんでしょう
ケーキではなくって パンを焼く型なんですね!バターロールをいくつも並べるのでしょうね
今度 ちくわパンを焼いてみようと思っているんですよ~
作ってみようかなぁ
塩昆布と野菜の量で失敗しそうな予感もあるけど・・・
電子レンジ買い変えてから一度もオーブン機能使ってませんのよ
まずは型を買わなければ
塩こぶ・・・5g
キャベツ・ニンジン・・・各30g
ハム(ベーコン)・・・20g
サラダ油・・・大さじ1/2
炒めてから粉の分量から大さじ1だけとってまぶしておく
というのを書き落していました~
目新しいケーキ 簡単で良いですよ
試してみまッす