暑くなってから頻繁に夕食に登場する
グリーンカレー
(今のところ涼しい日が続きますが)
画像がイマイチであまり美味しそうではないかも。。
でも 結構いけるんです
実は 辛いのって苦手なんですが これは
許容範囲ギリギリで 耐えられる辛さ
汗が吹き出してきます
ご飯を雑穀米にすると ちょっと緩和される気がして
野菜は 必須が・・・ジャガイモいっぱい&たけのこ
それ以外に ナス・パプリカ(赤 橙 黄 緑など
カラフルにするとステキ)ズッキーニ・きのこ
など炒めて入れるとビタミンもたっぷり
夏バテ対策には BESTなメニューです
で グリーンカレーペーストが お勧め
輸入食品を扱っているお店で300円以内で買えます
香辛料がすべて入って ペースト状になっているので
フライパンで 1分位炒めて香りを出してから ココナツ
ミルクでのばします
ココナツミルクも 同じお店で400CCの缶入りで
安く売っていますが わたしは植物性の生クリームと
牛乳で400CC分にした方が 癖がなくて好きです
いつも短時間で作るために 圧力鍋で
鶏肉・玉ねぎ・ジャガイモを炒めてから300CC
のスープで 重りが回って5分加熱後 火を止めて
フタを開けて ミルクが入ったルーを加え 炒めた野菜
も混ぜて 出来上がり 砂糖・コンソメを加えると
美味です・・・・この作り方も グリーンカレーペースト
の袋うら面に ちゃんと説明があります
夏バテ・食欲不振・野菜不足には
とっても好いような気がします