おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

チャナ・マサラ(ひよこ豆のインド風カレー)

2009-04-12 12:06:12 | カレー
豆と野菜たっぷりのチャナ・マサラです。
チャナはインドでひよこ豆(ガルバンゾー)のこと。
トマトも1缶入っているので赤みのかかったカレーです。
ひよこ豆のコクと野菜と甘みで大満足の仕上がりです。
せっかくなのでサフランライスと共にいただきました。
前回作った豆カレーはミキサーで野菜を裏ごししてから豆を加えているので、また違ったふわふわとした食感を楽しめますよ。

レシピ(チャナ・マサラ/ひよこ豆のインド風カレー)
材料:6人分
ひよこ豆(ゆでたもの)3カップ、ニンニク・しょうが 1カケ、玉ねぎ 2個、トマト水煮 1缶、
バター 大さじ1、ローリエ 2枚、コンソメ 2個、カレーパウダー 大さじ2、ガラムマサラ 小さじ2、
シナモン 小さじ2、チリパウダー 少々、ヨーグルト 大さじ5、砂糖 大さじ3、塩・胡椒 適量

調理時間:60分
1.鍋にバターを熱し、みじん切りにしたニンニク、しょうが、玉ねぎを加え、玉ねぎが半分くらいのかさになるまで弱火でじっくり炒める。
2.1にトマト缶、水2カップ、ローリエ、コンソメを加え30分煮る。
3.2にひよこ豆、ヨーグルト、スパイスを加え、調味料で味を調え、さらに15分弱火で煮る。

おまけ

我が家のベランダは春満開。
左から、8年前、結婚祝いに伯父夫婦からいただいたラベンダー。いつも3月から咲き始め、春の訪れを告げてくれます。
今年、植えたピンクのマーガレット、オダマキ、ステラ。
ステラはホワイト、ピンク、パープルの3株をミックスして植えてみました。コンテナから溢れ、咲きこぼれるまで成長してくれるのが楽しみです。
右端はムスカリ。毎年、球根が増え、気にせずコンテナ間の植え替えをしているので、たくさんの鉢で顔をのぞかせ元気に咲いています。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります