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我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

レアチーズケーキ

2008-06-02 20:50:40 | 菓子・デザート
ココア生地を土台にレアチーズケーキ、オレンジゼリーの3層の色合いが鮮やかなデザートです。
仕上げにスライスしたマンゴーを並べました。
ほろ苦いココア生地、甘さ控えめでコクのあるチーズケーキ、甘酸っぱいオレンジゼリーとマンゴーの組み合わせがばっちりです。
6等分に切ってお皿に乗せた写真。

レシピ(レアチーズケーキ)
材料:直径15cm型1個分
クリームチーズ 200g、生クリーム 100cc、砂糖 30g、ヨーグルト 50g、レモン汁 大さじ1、レモンの皮 少々、ゼラチン 小さじ1.5、
ココアクッキー(今回はオレオを使用)適量、牛乳 小さじ1
*オプションとしてマンゴー 適量、オレンジセリー:オレンジジュース 200cc、セラチン 小さじ1.5

調理時間:60分
1.型底にクッキングシートを敷いて、砕いたクッキーと牛乳を混ぜ合わせたものを平らに敷き詰めて、160度のオーブンで10分焼く。
2.クリームチーズは柔らかくなるまで常温おいてから、ヘラで練り、砂糖、ヨーグルト、レモン汁、皮を加え、滑らかなクリーム状になるまで良く混ぜ合わせる。
3.大さじ2の水にゼラチンを振り掛けラップをしてレンジで20、30秒加熱し溶かす。別のボールで生クリームを泡立てておく。
4.ゼラチン液を2に加え手早く混ぜる。泡立てておいた生クリームの半分を加えてよく混ぜ、残りのクリームも加えてさっくりと混ぜて、冷ましておいた1の型に流し入れる。冷蔵庫で2時間冷やして固める。
*オプションで冷やし固めたチーズケーキの上にオレンジジュースのゼリー液を流し込み、冷やし固めた後、スライスしたマンゴーを並べ、濃い目のゼリー液を表面に塗って冷やす。
**型かた外すときは、竹串などで型の側面と生地が離れるようにぐるっと1周してから外します。

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