つゆむらさきという野菜を使っておひたしにしました。
だいだいの風味がさわやかな一品です。
レシピ(つゆむらさきとササミのおひたし)
材料:4人分
つゆみらさき 1把、ささみ 1本、ねぎ 10cm、白ゴマ 大さじ1、
酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、だいだい果汁 大さじ1、塩・コショウ 適量
調理時間:20分
1.つゆむらさきはさっと茹でて4cmの長さに切っておく。ねぎは白髪ねぎにして水にさらした後、水気をふき取っておく。ささみは酒少々を振り掛け、レンジで火を通し裂いておく。
2.ボウルで調味料を混ぜ合わせ、1の具材を加えてよく和える。
3.仕上げに白ゴマを振って完成。
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だいだいの風味がさわやかな一品です。
レシピ(つゆむらさきとササミのおひたし)
材料:4人分
つゆみらさき 1把、ささみ 1本、ねぎ 10cm、白ゴマ 大さじ1、
酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、だいだい果汁 大さじ1、塩・コショウ 適量
調理時間:20分
1.つゆむらさきはさっと茹でて4cmの長さに切っておく。ねぎは白髪ねぎにして水にさらした後、水気をふき取っておく。ささみは酒少々を振り掛け、レンジで火を通し裂いておく。
2.ボウルで調味料を混ぜ合わせ、1の具材を加えてよく和える。
3.仕上げに白ゴマを振って完成。
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つゆむらさき??北海道では見かけたことがありません。売ってるかな??今度、買い物に行ったら、探してみます。
我が家は、昨晩、ホーレン草とササミのおひたしをしました。なんだか、奇遇だなぁと、思っちゃいました。
頂いたコチュジャンで、『ピリ辛コチュジャンから揚げ』を作ってみました。家族にとても好評でした。
ありがとうございました。
隠し味に加えたから揚げ、とっても美味しそうです。