おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

つゆむらさきとササミのおひたし

2008-10-06 22:33:24 | 野菜料理
つゆむらさきという野菜を使っておひたしにしました。
だいだいの風味がさわやかな一品です。

レシピ(つゆむらさきとササミのおひたし)
材料:4人分
つゆみらさき 1把、ささみ 1本、ねぎ 10cm、白ゴマ 大さじ1、
酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、だいだい果汁 大さじ1、塩・コショウ 適量

調理時間:20分
1.つゆむらさきはさっと茹でて4cmの長さに切っておく。ねぎは白髪ねぎにして水にさらした後、水気をふき取っておく。ささみは酒少々を振り掛け、レンジで火を通し裂いておく。
2.ボウルで調味料を混ぜ合わせ、1の具材を加えてよく和える。
3.仕上げに白ゴマを振って完成。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (jyujyu27)
2008-10-07 06:27:58
ナムルと栗ご飯、私も挑戦しました!!

つゆむらさき??北海道では見かけたことがありません。売ってるかな??今度、買い物に行ったら、探してみます。

我が家は、昨晩、ホーレン草とササミのおひたしをしました。なんだか、奇遇だなぁと、思っちゃいました。

頂いたコチュジャンで、『ピリ辛コチュジャンから揚げ』を作ってみました。家族にとても好評でした。
ありがとうございました。
返信する
コチジャン重宝しますよね (komamaki)
2008-10-11 10:56:24
我が家でも本場のコチジャン、重宝してます。
隠し味に加えたから揚げ、とっても美味しそうです。
返信する