旬のいちごでシンプルなロールケーキを作りました。
メレンゲはしっかりと角が立つまで泡立てる、生地とメレンゲを混ぜ合わせる時に泡を潰さない、焼きあがったスポンジが乾燥しないように粗熱が取れてからラップする等の工夫で、ふわふわしっとりに仕上がりになってます。
今回はかなりふんわりと生地が膨らんだのと大き目のいちごを丸ごと包みたかったので、「の」ノ字にはせず丸く巻いてます。
こっちの方がクリームがたっぷり入るので、いちごと生クリーム好きの主人には好評でした。
レシピ(いちごのロールケーキ)
材料:25×25天板
卵 4個、小麦粉 40g、粉砂糖 小さじ1、グラニュー糖 40g、生クリーム 1/2カップ、砂糖 5g、イチゴ 適量
調理時間:60分
1.天板にクッキングペーパーをセットする。オープンは180度に温めておく。
2.卵黄に砂糖半分を加え湯煎にかけながら白っぽくもったりするまで泡立てる。
3.別のボウルで卵白に残りの砂糖を加え、角が立つまでしっかりとしたメレンゲを作る。
4.2に振るった小麦粉と粉砂糖を加えなめらかになるまで混ぜる。
5.4にメレンゲの1/3を加えなめらかになるまで混ぜる。残りのメレンゲを加え泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
6.型に流し込んでトントンと底をたたいて空気を抜いてから180度のオーブンで10分焼く。
*粗熱がとれたタイミングでキッチンペーパーを乗せてその上からラップをかけてから完全に冷ます。
7.スポンジに生クリームに砂糖5gを加えて泡立てたものを塗りイチゴを並べ手前から巻いていく。
*「の」ノ字で巻く際には端っこを斜めに切り落としておくと最後のつなぎ目がきれいに仕上がります。
*この後クッキングペーパーの上からラップに包んで冷蔵庫で2時間休ませると生地とクリームがなじみ、形も落ち着きます。
おまけ
後日、半分の分量で薄めに焼いたスポンジで「の」ノ字のロールケーキも作ってみました。
*こちらの焼き時間は170度のオーブンで8分です。
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メレンゲはしっかりと角が立つまで泡立てる、生地とメレンゲを混ぜ合わせる時に泡を潰さない、焼きあがったスポンジが乾燥しないように粗熱が取れてからラップする等の工夫で、ふわふわしっとりに仕上がりになってます。
今回はかなりふんわりと生地が膨らんだのと大き目のいちごを丸ごと包みたかったので、「の」ノ字にはせず丸く巻いてます。
こっちの方がクリームがたっぷり入るので、いちごと生クリーム好きの主人には好評でした。
レシピ(いちごのロールケーキ)
材料:25×25天板
卵 4個、小麦粉 40g、粉砂糖 小さじ1、グラニュー糖 40g、生クリーム 1/2カップ、砂糖 5g、イチゴ 適量
調理時間:60分
1.天板にクッキングペーパーをセットする。オープンは180度に温めておく。
2.卵黄に砂糖半分を加え湯煎にかけながら白っぽくもったりするまで泡立てる。
3.別のボウルで卵白に残りの砂糖を加え、角が立つまでしっかりとしたメレンゲを作る。
4.2に振るった小麦粉と粉砂糖を加えなめらかになるまで混ぜる。
5.4にメレンゲの1/3を加えなめらかになるまで混ぜる。残りのメレンゲを加え泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
6.型に流し込んでトントンと底をたたいて空気を抜いてから180度のオーブンで10分焼く。
*粗熱がとれたタイミングでキッチンペーパーを乗せてその上からラップをかけてから完全に冷ます。
7.スポンジに生クリームに砂糖5gを加えて泡立てたものを塗りイチゴを並べ手前から巻いていく。
*「の」ノ字で巻く際には端っこを斜めに切り落としておくと最後のつなぎ目がきれいに仕上がります。
*この後クッキングペーパーの上からラップに包んで冷蔵庫で2時間休ませると生地とクリームがなじみ、形も落ち着きます。
おまけ
後日、半分の分量で薄めに焼いたスポンジで「の」ノ字のロールケーキも作ってみました。
*こちらの焼き時間は170度のオーブンで8分です。
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