おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

St.バレンタイン フォンダンショコラ

2012-02-12 18:29:34 | 菓子・デザート
バレンタインを前に主人のリクエストでフォンダンショコラを作りました。
オーブンから出してから少し冷まして、いちごを添えていただきました。
表面はさっくり、中はとろとろのチョコが溶けだして、いちごとの相性もばっちりで美味しかったです。
残った2個は冷蔵庫で冷たくしてしっとりケーキとしていただく予定です。

レシピ(フォンダンショコラ)
材料:ココット、またはマフィンカップ4個分
チョコレート 150g、無塩バター 50g、小麦粉 50g、卵 2個、砂糖 20g、ラム酒 小さじ1、粉砂糖 適量

調理時間:30分
1.ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れ湯せんにかけて溶かす。溶けたらつやがでるまでよく混ぜる。
2.別のボウルに卵、砂糖を入れ湯せんにかけ、泡立て器でかき混ぜながら人肌ぐらいになるまで温めながら泡立てる。
3.1に2とラム酒を加えよく混ぜ合わせた後、ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
4.器に3を8分目ぐらい入れて180度のオーブンで10分焼く。上のほうがひび割れしてきたら出来上がり。
5.オーブンからだして5分ほど冷ましたら粉砂糖を振り掛ける。

おまけ
ここ数年はトリュフを作ってきました。

写真左から、2011年は新作いちごシャンパン登場、2010年は洋酒たっぷりハート形に挑戦。

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