おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

魚介のトマト鍋

2012-02-26 08:05:32 | 鍋料理
魚介と野菜のうま味たっぷりのトマト鍋を作りました。
スープがあっさりしているので鶏肉やソーセージ等を加えても美味しいと思います。
残ったスープはショートパスタを加えたり、リゾットにしていただきます。

レシピ(魚介のトマト鍋)
材料:2,3人分
ホタテ 4個、鱈の切り身 4切、海老 6尾、キャベツ 1/4個、茄子 1本、玉ねぎ 1個、きのこ 1パック、塩・胡椒 適量、
スープ…トマト缶 1缶、水 2カップ、コンソメ 2個、白ワイン 大さじ1、ソース 大さじ1、醤油 小さじ1、砂糖 小さじ1、ニンニク 1カケ、鷹の爪・オレガノ 少々
*お好みでチーズを加えていただきます。

調理時間:30分
1.タラは食べやすい大きさに切って塩を振っておく。エビは殻と背ワタを取り除く。ホタテはワタ等を取り除く。野菜は食べやすい大きさにきっておく。
2.鍋にスープの材料を入れ沸騰したら、下処理をした材料を加えアクをとりながらひと煮立させ、塩・胡椒で味を調えたら完成。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります