前から気になっていた豆乳鍋を作ってみました。
昆布だしでつくったコクのある豆乳スープと、ピリ辛の肉みその組み合わせで、とても美味しくいただきました。
鍋の〆にゆでたラーメンを加え、スープと肉みそと一緒にいただくのがおススメです。
レシピ(担々豆乳鍋)
材料:2人分
豚肉薄切り 300グラム、レタス 1/2個、小ねぎ 適量、豚挽肉 200グラム、ニンニク・しょうが 1カケ、
ラー油 小さじ1、酒 小さじ1、豆板醤・甜麺醤 各小さじ1、白すりごま大さじ1、豆乳 1.5カップ、昆布5センチ 各1枚、鶏ガラスープ 小さじ1、塩 少々
調理時間:30分
1.肉みそを作る。鍋にラー油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうが、ひき肉を加えて炒める。
2.1に酒、豆板醤、甜麺醤、すりごまを加え混ぜ合わせ、器に盛っておく。
3.鍋のスープを作る。豆乳と水1カップに昆布、鶏ガラスープを加え火にかける。
4.沸騰したら、豚薄切り肉を加える。肉に火が通ったら大き目にちぎったレタスを加え、2の肉みそ半分と刻んだネギを上にかける。
*残りの肉みそは食べる際にお好みで足していただきます。
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昆布だしでつくったコクのある豆乳スープと、ピリ辛の肉みその組み合わせで、とても美味しくいただきました。
鍋の〆にゆでたラーメンを加え、スープと肉みそと一緒にいただくのがおススメです。
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材料:2人分
豚肉薄切り 300グラム、レタス 1/2個、小ねぎ 適量、豚挽肉 200グラム、ニンニク・しょうが 1カケ、
ラー油 小さじ1、酒 小さじ1、豆板醤・甜麺醤 各小さじ1、白すりごま大さじ1、豆乳 1.5カップ、昆布5センチ 各1枚、鶏ガラスープ 小さじ1、塩 少々
調理時間:30分
1.肉みそを作る。鍋にラー油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうが、ひき肉を加えて炒める。
2.1に酒、豆板醤、甜麺醤、すりごまを加え混ぜ合わせ、器に盛っておく。
3.鍋のスープを作る。豆乳と水1カップに昆布、鶏ガラスープを加え火にかける。
4.沸騰したら、豚薄切り肉を加える。肉に火が通ったら大き目にちぎったレタスを加え、2の肉みそ半分と刻んだネギを上にかける。
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