おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

米粉で黒ゴママカロン

2011-12-13 07:46:54 | 菓子・デザート
黒ごま風味のマカロンを作ってみました。
マカロン生地とバタークリームの両方にすりごまを加えてますので、しっかりとごまの香りと旨味を味わうことができます。
まだまだ修行が足りず、ピエというフリルを出すことができませんでしたが、ぷっくりとした可愛らしい仕上がりになりました。

レシピ(黒ゴママカロン)
材料:直径3センチ 約8セット
卵白(L) 1個分、グラニュー糖 大さじ2、米粉 大さじ3、粉糖 大さじ1、アーモンドプードル 大さじ2、黒ゴマ(すりごま) 大さじ2
*バタークリームの作り方はこちらを参考に。注:基本のバタークリームにラムレーズンを加える代わりにすりごまを加えて混ぜます。

調理時間:60分
1.卵白に泡立て、ふんわりしてきたらグラニュー糖を3回に分けて加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。
2.米粉、アーモンドプードル、すりごま、粉砂糖を合わせてふるい、半分を1に加えゴムベラを使ってさっくりと混ぜる。
3.残りの粉を加えて混ぜる。
4.ゴムベラで生地を底からすくって気泡を潰すように表面を撫でながら数回整える。(マカロナージュの作業は生地に艶がでてゆっくりとリボン状に生地が落ちるまで繰り返す。)
5.4を丸型口をセットしたしぼり袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に約2センチの大きさに絞り出す。
6.表面の生地を指でそっと触ってもつかなくまで乾燥させる。(しっかり乾燥させてひび割れ防止。)
7.温めておいた200度のオーブンで2分焼き、一度オーブンをあけて140度に下げて10分焼く。
*我が家のオーブンは天板が熱くなりすぎるので段ボールを天板とシートの間に挟みました。
8.焼きあがったらオーブンから取り出し、冷ましてからシートから外す。
9.クリームでマカロンを挟む。

おまけ

前回作った抹茶のマカロン
この間はマカロナージュをし過ぎたのとオーブンの天板が熱すぎたという2点が反省点でした。今回は反省を活かしてぷっくりとした形に仕上げることができました。

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