おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

きんぴらごぼう

2011-12-10 16:52:43 | 野菜料理
実家からたくさんごぼうが届いたので、きんぴらごぼうを作りました。
今回はごぼうと人参のきんぴらですが、れんこんで作ったきんぴらもおすすめです。

レシピ(きんぴらごぼう)
材料:2人分
ごぼう 1/2本、人参 1/2本、鷹の爪 1/2本、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1、白ゴマ 小さじ1、ごま油 少々

調理時間:20分
1.ごぼうは皮をこそげ取って、ささがきにして薄めの酢水にさらす。人参を皮をむいてささがきにする。
2.フライパンにごま油を熱し、野菜と刻んだ鷹の爪を加え2,3分 炒める。
3.2に調味料を加え強火で汁気がなくなるまで炒める。仕上げに白ごまをかける。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります