北海道から土がついたままの美味しそうなごぼうが届いたので、ポタージュを作ってみました。
米粉を加えて少しとろみをつけ、ごぼうの香りと野菜の甘みがほんのりと効いた優しい味に仕上がりました。
レシピ(ごぼうのポタージュ)
材料:4人分
ごぼう 1本、玉ねぎ 1個、米粉 大さじ1、コンソメ 2個、ローリエ 1枚、牛乳 2カップ、生クリーム 1カップ、
バター 小さじ1、オリーブオイル 小さじ1、塩・胡椒 適量
調理時間:30分
1.ごぼうは皮をこそげ取って、ささがきにして薄めの酢水にさらす。
2.鍋にオイル、バターを熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3.2に1のごぼう、米粉を振り掛け、さっと混ぜ合わせ、水2カップとローリエ、コンソメを加えて柔らなくなるまで煮る。
4.ローリエを取り出し、粗熱を取ってからハンドミキサーで撹拌する。
5.再び鍋を火にかけ、牛乳、生クリームを何度かに分けて加え、混ぜ合わせる。
6.塩、胡椒で味を調える。
*今回はパセリとパプリカパウダーを振り掛けてみました。
*4のペースト状を冷凍保存しておけばいつでも美味しいポタージュを簡単にいただくことができます。
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米粉を加えて少しとろみをつけ、ごぼうの香りと野菜の甘みがほんのりと効いた優しい味に仕上がりました。
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材料:4人分
ごぼう 1本、玉ねぎ 1個、米粉 大さじ1、コンソメ 2個、ローリエ 1枚、牛乳 2カップ、生クリーム 1カップ、
バター 小さじ1、オリーブオイル 小さじ1、塩・胡椒 適量
調理時間:30分
1.ごぼうは皮をこそげ取って、ささがきにして薄めの酢水にさらす。
2.鍋にオイル、バターを熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3.2に1のごぼう、米粉を振り掛け、さっと混ぜ合わせ、水2カップとローリエ、コンソメを加えて柔らなくなるまで煮る。
4.ローリエを取り出し、粗熱を取ってからハンドミキサーで撹拌する。
5.再び鍋を火にかけ、牛乳、生クリームを何度かに分けて加え、混ぜ合わせる。
6.塩、胡椒で味を調える。
*今回はパセリとパプリカパウダーを振り掛けてみました。
*4のペースト状を冷凍保存しておけばいつでも美味しいポタージュを簡単にいただくことができます。
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