おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

おでん

2011-12-03 07:12:45 | 鍋料理
日に日に寒くなってきて、おでんが恋しい季節。
今回の変り種は、豚肉とチーズを巻いたロールキャベツと餅とかぼちゃや枝豆を詰めた巾着です。
塩をきかせ醤油を少なめにしているので、プチトマトやロールキャベツなどの具とも相性がよいスープになりました。

レシピ(おでん)
材料:4人分
大根 1/4本、こんにゃく 1枚、卵 4個、人参・プチトマト 適量、練り物(ちくわ、はんぺん等)適量、
きゃべつ 4枚、豚肉 4枚、スライスチーズ 2枚、みつ葉 適量、
油揚げ 2枚、餅 2個、かぼちゃ・枝豆 適量、
昆布 5センチ角、酒・みりん 各大さじ2、しょうゆ 大さじ1、塩 小さじ1

調理時間:120分
1.3センチの厚さに切り皮をむいて面取りした大根を米のとぎ汁(分量外)で柔らかくなるまで煮る。
*味がよく浸み込む用に両面に十字の切り込みを入れておく。
2.卵は茹でて殻をむいておく。こんにゃくは両面に格子上に切り込みを入れておく。
3.キャベツの葉は1枚ずつはがして茹で、芯の箇所をそいで薄くする。葉の上に軽く塩、胡椒した豚肉、半分に切ったチーズを乗せてロールキャベツを作る要領で巻く。最後に茹でた三つ葉で結わえておく。
4.油揚げは2つに切って袋状に開き、熱湯をかけて油を軽く抜いておく。1センチ角程度に切った餅、かぼちゃ、鞘から取り出した枝豆を油揚げに詰め、巾着の上を茹でた三つ葉で縛っておく。
5.別の鍋に水4カップと昆布、調味料、1の大根を加えて沸騰させ、3のロールキャベツと4の巾着、茹で卵や他の練り物を加えて30分ほど煮る。
6.最後にプチトマトを加えて蓋をして弱火で30分ほど煮る。

おまけ
鶏のダシが効いた鶏つくね入りのおでんも美味しいですよ。

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