おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

里芋と山芋のにっころがし

2011-12-08 07:13:07 | 野菜料理
この間、豚肉と里芋のにっころがしを作って美味しかったので、山芋と里芋のお芋同士で作ってみました。
ホクホク&しょうゆの香ばしさで、ホッとする一品になりました。

レシピ(里芋と山芋のにっころがし)
材料:3,4人分
里芋 5,6個、山芋 1/2本、和風だし 小さじ1、しょうゆ 大さじ4、砂糖 大さじ4、みりん 大さじ4

調理時間:90分
1.里芋は5分程茹でておく。山芋は2センチくらいの厚さに切っておく。
2.厚手の鍋に里芋、山芋、だし、しょうゆ、砂糖を入れて、強火にかけ、絡めながら煮詰める。
3.2に水1カップを加え、落し蓋と蓋をして中火で15分煮る。
4.芋に串が通るくらいに煮えたらみりんを加え、さっと混ぜ合わせ、蓋をして火から下して蒸らす。

おまけ
豚肉と里芋のにっころがしの作り方はこちらを参考に。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります