久々に麻婆豆腐を作りました。
前回、前々回に更に改良を重ねてます。
コチジャンが入った分、少し甘めですが本格的な辛さはそのままなので、これでちょうどいい具合です。
レシピ(麻婆豆腐Part4)
材料:2人分
豆腐 1丁(我が家ではは絹ごしを使います。)、豚バラ肉 150g(荒く刻んでおきます。)、
ネギ 1/2本、しょうが 1片、ニンニク 1片、花椒 小さじ1、豆板醤 小さじ2、
合わせ調味料(味噌 大さじ1、甜麺醤 大さじ1、コチジャン 大さじ1、酒・醤油・砂糖 各大さじ2、水 100cc、片栗粉 小さじ1/2)
塩 少々、ごま油
調理時間:30分
1.花椒は乾煎りした後、別の器に移しすりつぶしておく。
2.フライパンにごま油を温め、みじん切りしたニンニク、しょうがを炒め香りを出す。次にひき肉をいため、火が通ったらみじん切りしたネギの半分と豆板醤を加え、炒める。
3.豆腐は2cm角に切り、沸騰したお湯でかるく茹で、ざるにあげ水気をきる。(水切り&煮崩れ防止のため)
4.よく混ぜておいたあわせ調味料と残りのみじん切りしたネギを1に加えまぜる。とろみがついたら2の豆腐と花椒を加え混ぜながら温め、豆腐にソースが絡んだら完成。
これまでのレシピもぜひぜひご覧ください。
・麻婆豆腐Part3
・麻婆豆腐Part2
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前回、前々回に更に改良を重ねてます。
コチジャンが入った分、少し甘めですが本格的な辛さはそのままなので、これでちょうどいい具合です。
レシピ(麻婆豆腐Part4)
材料:2人分
豆腐 1丁(我が家ではは絹ごしを使います。)、豚バラ肉 150g(荒く刻んでおきます。)、
ネギ 1/2本、しょうが 1片、ニンニク 1片、花椒 小さじ1、豆板醤 小さじ2、
合わせ調味料(味噌 大さじ1、甜麺醤 大さじ1、コチジャン 大さじ1、酒・醤油・砂糖 各大さじ2、水 100cc、片栗粉 小さじ1/2)
塩 少々、ごま油
調理時間:30分
1.花椒は乾煎りした後、別の器に移しすりつぶしておく。
2.フライパンにごま油を温め、みじん切りしたニンニク、しょうがを炒め香りを出す。次にひき肉をいため、火が通ったらみじん切りしたネギの半分と豆板醤を加え、炒める。
3.豆腐は2cm角に切り、沸騰したお湯でかるく茹で、ざるにあげ水気をきる。(水切り&煮崩れ防止のため)
4.よく混ぜておいたあわせ調味料と残りのみじん切りしたネギを1に加えまぜる。とろみがついたら2の豆腐と花椒を加え混ぜながら温め、豆腐にソースが絡んだら完成。
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