おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

さつまいもとしめじの味噌汁

2008-01-29 23:45:03 | 味噌汁・スープ
1本だけ残っていた小さなさつまいもでお味噌汁を作ってみました。

レシピ(さつまいもとしめじの味噌汁)
材料:2人分
さつまいも小 1本、しめじ 1/2パック、味噌 大さじ1、昆布10cm角 1枚、ねぎ 適量

調理時間:15分
1.さつまいもは皮をむいて1cmくらいの厚さに切って水にさらしておく。
2.鍋に水2カップ、昆布、1のさつまいもを入れ沸騰させる。
3.さつまいもが柔らかくなったらしめじを加え、味噌を溶き入れる。
4.小口切りにしたねぎを加え、軽く沸騰させて完成。

おまけ
実家からいただいたお餅にきな粉をかけておやつにしました。柔らかくて美味しかったです。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります