おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

Gambas al ajillo(小エビのにんにく炒め)

2008-01-21 21:11:22 | 魚介料理
マドリッドのバル巡りではさまざまなタパスに出会うことができました。
バル「La Casa del Abuelo」で出会ったタパス「Gambas al ajillo」。
エビをにんにくと一緒にオリーブオイルで炒めただけのシンプルなおつまみです。
旨みがたっぷり浸み込んだオイルも残さずいただくためにトーストを添えました。
「La Casa del Abuelo」は「おじいさんの家」という名前のエビ専門のバルで、メニューはこれとエビの鉄板焼きで、アブエロという甘い赤ワインとの相性が最高でした。

レシピ(ガンバス・アル・アヒーリョ)
材料:2人分
えび 200g、にんにく 1カケ、オリーブオイル 大さじ2、鷹の爪 1本、
塩・パセリ 適量、パン 適量

調理時間:15分
1.フライパンにオイルを熱し、鷹の爪と刻んだにんにくを焦がさないように炒める。
2.1にエビを加え、エビの色が赤く変わったら、耐熱皿に移し、パセリを振る。
3.2をオーブンで5分ほど熱し、軽く焼いたパンを添えて熱々のままいただく。

おまけ

週末の夕飯は、近くのスーパーで殻付き牡蠣を調達できましたので、北海道からの蟹と一緒に食べました。海からの恵み一杯の食卓で幸せです。

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