「きゅうりのつくだ煮」って聞いたことありますぅ?
「きゅうりのピリ辛煮」ともいいますが
まぁ佃煮です
実際、煮るんですからね~(汗)
キュウリを~(~o~)
最初は「えー」でしたけど、食べたら、納得!
私、去年初めて食べて、教えてもらって…
昨年は正直、いろいろありすぎで
つくだ煮を作る余裕がなかった(泣)
今年は、ぜったいやってみようと思って
作ってみました☆
今回は1.5キロで作りましたが、
教えてもらったレシピはなんと3キロ!(多いってば…^_^;)
さすがに3キロは…多いと思って1.5キロで作ってみましたが
「つくだ煮」だからけっこうへっちゃんですよね
(1.5キロでしたら調味料はすべて半分でやってみてください)
☆材料☆
キュウリ 3キロ
さとう 150g
しょう油 150CC
酢 200cc
みりん 50cc
鷹の爪 4本(お好みで調整してください)
根生姜 80g
塩コンブ 50g(ふじっ子煮がOK!)
☆つくり方☆
1. キュウリを薄くスライスする
2. 3キロに対して一握りの塩で、重石をのせ24時間漬け込む
3. 漬けたキュウリを水洗いせずに、ざるに入れ、重石で絞る(半日くらい)
4. 大きな鍋に塩コンブを除いた全部の材料を入れ、強火で一気にかき混ぜる
5. 汁がなくなったら、きれいな紙などに広げて冷まし、冷たくなったら塩コンブを混ぜる
6. ビンに入れて冷蔵庫などで保管
ちなみに佐渡では、この料理あまり聞いたことないです
仙台だけなのかな~??
※補足
今回の私の佃煮は多分、塩漬け足りないかも?
絞り込みももう少ししたほうがよいのかも?
また、チャレンジしたらご報告しますね(^o^)/