はまくまのかみんぐあうと

かみんぐあうとって…意味ご存知でしたか?
大好きな佐渡やお菓子のことお話しましょ!

実家のサザエの食べ方♪

2012年07月09日 | 

実家にかつては、じゃがいものように

ころがっていた「サザエ」


サザエのつぼ焼きをよく観光地で召し上がるかと思いますが

サザエの「はかま?」を取って食べないと

にがみを感じるんですよ


ご存知でしたか?


実家では、もちろん「しっぽ」は食べません

だから母は、よく「さぜーは、がわばかりでくうとこねー」と

ぼやいてたもんです(笑)


☆食べ方☆

まず、茹でます!固いふたがとれるまで♪

ふたは、箸等でつつくとコロンと取れます



ひっぱりだしたら、



しっぽは、おいしくないのでとっちゃいます

(手が汚れるので包丁で切り落とし
更に2つに切って内臓の部分までとりきれば1番ベストです!)


これが「はかま?」=にがいところです


ひらひらしている部分です

ちゃんとした名前あるんだろうけど(汗)

しらなーい(~_~;)

あとは、食べるだけ♪

一番簡単で、シンプルな実家のサザエの食べ方でした(^^)v