アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

「ふきのとう」 春の息吹でデトックス!体目覚める大人の苦み

2013-02-19 | グルメ

ふきのとうは、フキの花茎。
フキよりも栄養豊富でカロテンやビタミンB1、カリウムなどのミネラル分や食物繊維が多めで、
独特の苦み成分には、冬の間に滞った新陳代謝を活発にさせる働きがあり毒素の排出に役立ちます。
強い香りには食欲増進のアロマ効果もあって、消化を助ける働きが♪

衣に少し水分を足して薄めると、衣が厚くならず青々とした色が透けて見えて綺麗に揚ります。
チーズや香り天塩、マヨネーズと一緒に食べて、苦みを抑えるのも食べ方のひとつです。

※写真はパプリカの香り天塩添え


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「筍」 食物繊維で腸内美人... | トップ | 「アスパラガス」アスパラギ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事