アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

「筍」 食物繊維で腸内美人!アミノ酸豊富なおいしい野菜

2013-02-18 | グルメ

タケノコは、竹の地下茎から出る若芽。
「朝掘ったらその日のうちに食べろ」と言われるほど鮮度劣化の早い食材です。
掘ってすぐ茹でるとストレスを感じず、自然の甘みが残ってえぐみが増えるのを防げます。

茹でたものはお豆腐のように水を変えながら冷蔵庫で保存しますが、
思いのほか悪くなりやすいので、砂糖をまぶして冷凍保存も可。やわらかく保てます。

焦げやすいですが、煮しめたタケノコの天ぷらも美味しいんですね(^^♪
低めの温度(160℃)で気を付けながら揚げましょう。

タケノコは、豊富な食物繊維で腸をきれいに保って、コレステロールの吸収を予防し、アミノ酸もたっぷりで健脳効果もいわれます。


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