先週の土曜日は3月3日のひな祭りの日でした。
いよいよ春らしき暖かな陽気に誘われ南総へドライブに行ってきました。
千倉のお花畑はキンギョソウやフリージア、ポピー、キンセンカ、菜の花などの花々が今を盛りと咲き乱れていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/12/ab8dc40e66c052563230b928bde00cd7.jpg)
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途中、「髙家(たかべ)神社」にお参りしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/32/5999b12df5299b88c193019e8f3dbe52.jpg)
茅葺の清楚な佇まいの拝殿です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b3/77fa53baedbab52ce04837df121a590a.jpg)
料理の租神を祭っている日本で唯一の神社だそうで、参額にもそのことが記されていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/87/b940e81c6d37ddc24fef17da434d09e2.jpg)
拝殿の左右には包丁塚があり、調理師などの関係者が供養に訪れるという。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/fb/351bf635eb75f4f08e8bcf1ea8e2a8fa.jpg)
庖丁式は烏帽子、直垂をまとい、包丁とまな箸を用い、一切手を触れることなく、鯉、真鯛、真魚鰹などを調理します。古式に則った所作とその包丁さばきは熟練の技、日本料理の伝統を今に伝える厳粛な儀式です。
毎年5月17日、10月17日(旧神嘗祭)、11月23日(旧新嘗祭)に髙家神社境内で「庖丁式」の奉納が行われるという。
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神主さんから包丁儀式の高尚なお話を伺ったのにも関わらず、道々途中の立て看板にあった“房総ラーメン”て美味しいですか?とか、どこの店が美味いですか?とか下世話な質問をしてしまいました。
どこも美味しいですが、お口は皆さん違いますから何処のがお口に合うかですよね、と交わされてしまいました。
行き当たりばったりの店に入り、“はまぐりラーメン”を注文しました。
各テレビ局の有名番組の司会者や有名タレントの色紙や写真が壁にベタベタ貼ってありましたが、それほどには口に合いませんでした。
いよいよ春らしき暖かな陽気に誘われ南総へドライブに行ってきました。
千倉のお花畑はキンギョソウやフリージア、ポピー、キンセンカ、菜の花などの花々が今を盛りと咲き乱れていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/12/ab8dc40e66c052563230b928bde00cd7.jpg)
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途中、「髙家(たかべ)神社」にお参りしました。
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茅葺の清楚な佇まいの拝殿です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b3/77fa53baedbab52ce04837df121a590a.jpg)
料理の租神を祭っている日本で唯一の神社だそうで、参額にもそのことが記されていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/87/b940e81c6d37ddc24fef17da434d09e2.jpg)
拝殿の左右には包丁塚があり、調理師などの関係者が供養に訪れるという。
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庖丁式は烏帽子、直垂をまとい、包丁とまな箸を用い、一切手を触れることなく、鯉、真鯛、真魚鰹などを調理します。古式に則った所作とその包丁さばきは熟練の技、日本料理の伝統を今に伝える厳粛な儀式です。
毎年5月17日、10月17日(旧神嘗祭)、11月23日(旧新嘗祭)に髙家神社境内で「庖丁式」の奉納が行われるという。
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神主さんから包丁儀式の高尚なお話を伺ったのにも関わらず、道々途中の立て看板にあった“房総ラーメン”て美味しいですか?とか、どこの店が美味いですか?とか下世話な質問をしてしまいました。
どこも美味しいですが、お口は皆さん違いますから何処のがお口に合うかですよね、と交わされてしまいました。
行き当たりばったりの店に入り、“はまぐりラーメン”を注文しました。
各テレビ局の有名番組の司会者や有名タレントの色紙や写真が壁にベタベタ貼ってありましたが、それほどには口に合いませんでした。
それにしても沢山の花畑。羨ましいね。
そして包丁供養の神社、初めて見ました。いろんな神社があるんですね!?
次のワルポン君もまた楽しみににしてます。