といえば、真っ先に思いつくのがオリーブオイル。スペインでは安価で売られています。
我が家は、食事を調理するときは、オリーブオイルの使用頻度が確実に増えましたね。
それくらい、美味しいです。
また、こちらのバル(日本でいう居酒屋)でお酒を注文すると、よく付け合わせに出てくるオリーブの実。
ビールやワインによく合い、これがまた美味しいです。お漬物のような感覚でしょうね。
これは、スーパーでは缶詰で売っていて、よく買って食べています。
いいことだらけのオリーブのように思えてきますが、実は厄介でもあります。
3月ごろになると、オリーブの花粉が飛び交うスペイン。
花粉症といえば、日本では“スギ”“ヒノキ”が代表的ですが、スペインではオリーブ!
このオリーブの花粉に私は見事にやられています…。朝の目覚めと共に、鼻水がタラタラと。
私の場合、日本にいる頃よりも、花粉症が確実にひどくなっています。