先日の尾長を美味しくいただきました。
妻は落語に最近ハマッテいてお出かけなので久しぶりの一人飯。
たまにはいいものです。
素材の尾長
この時期は地グロより尾長の方が美味い!!!
今日は一人なので二匹は冷蔵して保存。
残り一匹をいただきました。
刺身
刺身は家の猫が丁度帰ってきて
食べたいと言うのでやったらほとんどとられてしまいました。
尾長とトマトソース
魚はイサキ、タイがベスト。尾長でもGOODでした!!
違いは皮を残すか取るかの違いだけでした。
尾長は皮が黒いので取って焼いたほうがいい色に焼けます。
【作り方(二人前】
1.魚をソテーする
魚に塩、胡椒をして小麦粉を薄く付けオリーブオイルで両面を焼き一旦取り出す
2.トマトソースを作る
オリーブオイルでにんにく一片を炒め匂いが立ったらウインナーを入れ炒める。
トマトホール半分を追加して塩、胡椒で味付けをする。
3.盛り付け
2.を下にひいて1.を上に乗っけて出来上がりです。
ハムとホウレンソーの炒めもの
簡単にできる一品です
ポテトチップ
テレビでカルビー特集がありポテトチップを作ってみようと思い立ちやりました。
意外と簡単に出来るものです。
ジャガイモを薄く切って(0.5mmくらい)揚げるだけ。
ただカルビーのポテトチップにはかないません。
「さっぱり感」が出来ません。
使う油と油の切り方に違いがあるようです。
デザート
デザートはヨーグルトと紅茶。
これは、一人のときにしか出来ません。
妻は落語に最近ハマッテいてお出かけなので久しぶりの一人飯。
たまにはいいものです。
素材の尾長
この時期は地グロより尾長の方が美味い!!!
今日は一人なので二匹は冷蔵して保存。
残り一匹をいただきました。
刺身
刺身は家の猫が丁度帰ってきて
食べたいと言うのでやったらほとんどとられてしまいました。
尾長とトマトソース
魚はイサキ、タイがベスト。尾長でもGOODでした!!
違いは皮を残すか取るかの違いだけでした。
尾長は皮が黒いので取って焼いたほうがいい色に焼けます。
【作り方(二人前】
1.魚をソテーする
魚に塩、胡椒をして小麦粉を薄く付けオリーブオイルで両面を焼き一旦取り出す
2.トマトソースを作る
オリーブオイルでにんにく一片を炒め匂いが立ったらウインナーを入れ炒める。
トマトホール半分を追加して塩、胡椒で味付けをする。
3.盛り付け
2.を下にひいて1.を上に乗っけて出来上がりです。
ハムとホウレンソーの炒めもの
簡単にできる一品です
ポテトチップ
テレビでカルビー特集がありポテトチップを作ってみようと思い立ちやりました。
意外と簡単に出来るものです。
ジャガイモを薄く切って(0.5mmくらい)揚げるだけ。
ただカルビーのポテトチップにはかないません。
「さっぱり感」が出来ません。
使う油と油の切り方に違いがあるようです。
デザート
デザートはヨーグルトと紅茶。
これは、一人のときにしか出来ません。
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