神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ノアレザン、きな粉パン、オムライス、ラムレーズンバターサンド

2019年11月18日 | 天然酵母パン


カンパーニュときな粉パン。
お料理は洋食屋さん風オムライス。
お菓子はラムレーズンバターサンド。
ハイハイ期のお子様連れレッスンでした。
酵母のパンだからこそゆっくりタイミングを合わせてパン作りが出来ます。
手ごね生地も頑張って焼いてくださいね。

キムチ作りレッスン

2019年11月13日 | 料理

キムチ作りとおまかせランチ終了しました!
キムチチゲが美味しかった〜
ストウブで炊いた大豆モヤシご飯も美味かったなあ。



材料を用意していただくのが大変だったと思います。
キムチこれから冷蔵庫で保存し毎日味の変化を楽しみたいと思います。

手作りキムチレッスン残席出たため急募!

2019年11月08日 | 料理

韓国料理のまき先生の手作りキムチレッスンにキャンセルが出ました!

前回のコチュジャン作りのおまかせランチの様子です。
前回のコチュジャンがとても重宝してます。
お弁当にあと1品というときチャチャっと炒めてコチュジャンで和える。
炒めるものは青梗菜だったり三度豆だったり薄切り蓮根だったり。
辛すぎずちょうど良い味に仕上げてくれます。


昨年のレッスンの様子です。
白菜の美味しい時期にしかレッスン出来ません。

手作りキムチとおまかせランチにご興味のある方は私のメール宛ご連絡ください。

1種の生地で7種のパンレッスン

2019年11月08日 | 菓子パン


今日はコープカルチャーの美味しいパン教室でした。
今まで習った基本のパン7種を同じ生地で作るレッスンでした。
お料理は海鮮サラダ。
刺身用の帆立に鯛にカンパチとベビーリーフとミニトマトで飾ります。
ピリ辛ダレ、ピーナッツ、ワンタンの皮のカリカリと食感も楽しめるサラダを皆さん喜んでくださいました。
ご参加ありがとうございました。

ナッツフリュイとミニカンパーニュのリクエストレッスン

2019年11月06日 | 天然酵母パン


本日は昨年のリクエストレッスンでした。
酵母は酒種。
ラム酒漬けドライフルーツとくるみのたっぷり入ったナッツフリュイ。
シンペルミニで発酵するミニカンパーニュ。
お料理は簡単で美味しいスープカレー。
お菓子はキャラメルクリームとバナナピューレの焼き菓子。
どれも私の中のおススメです!
今日は農家レストランにお勤めの若い男性が初めてのパン作りにお越しくださいました。
勤務先では農作物を育てておられますがパン作りに興味を持たれてのご参加です。
パン作りもお料理もお菓子もシンプルに考えれば難しいものではないと思うのです。
初めて作ってみたときにもうちょっとやってみたいと思えるものかどうか。
楽しいことが長続きの秘訣。