神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

いただきもののさつまいもをスイートポテトに。

2019年11月04日 | お菓子

お隣さんから大きなさつまいもをいただきました
シンプルなおやつが好きな主人のためにスイートポテトにしました。
久しぶりに和菓子道具を出して裏ごし。

ひとくちサイズで天板2枚分出来ました!
結構食べすぎるかも😅

いぶき幼稚園でお菓子教室

2019年11月03日 | お菓子

週末は近くの幼稚園に出張レッスンに行ってました。


ブルーベリーチーズムースのムースはデモを見ていただきムースを配って作る体験を少ししていただく。
オーブンなどの設備はなく手洗い場のみ。
その中で出来るレッスンをさせていただきました。
ご試食ケーキと少しの酒種パンを前日に作り、持っていくものの漏れがないか確認。
自宅以外のレッスンは忘れ物がないかが心配。
役員の方々の完璧なサポートで時間内に無事レッスン終了。

子供達の元気な声が聴こえていいなあ〜
3人の我が子で役員をしてきたことが思い出されて…
若い方々に、もう少ししたら自分の時間が持てるよ。
子供とのこの時間は人生の中で短いものだよ。
3人の子育てが長く感じていた若い頃の自分にも伝えてあげたい。

だからかなぁ。
とっても応援したくなるんです。
おせっかいおばさんです。

栗のケーキ

2019年11月02日 | お菓子

ご近所さんから頼まれたケーキ。
お任せでと言われ、何しようかなあと悩む。
ピオーネは高価なケーキになってしまうしなあ。。。
彩りよく何種類も果物を飾るとこれもまたなあ。。。
栗の渋皮煮がちょうどあるので栗のケーキにしました。

楽健寺酵母で試作パン

2019年11月01日 | 天然酵母パン

5年ぶりに楽健寺酵母を起こしました。
やっぱり発酵力が凄いです!

食パン
具沢山フォカッチャ

ちょっと買い物に出て帰宅したら瓶から酵母液が漏れてて蓋が開かない!
こわごわゆっくり蓋をあけると中から種が飛び出して来ました。
発酵力が強いので油断していると瓶が割れてしまう。
昔、瓶にヒビが入ったことがあります。
そんな事を思い出させてくれました。

同じ酵母を1年続けると四季折々の変化がわかります。
楽健寺酵母も5年前とはもう少し違ったパン作りができそうな気がします。
酵母をどんな風に生かしてあげればいいのか。
いろいろ考えると楽しくなってきます。
難しいと思っている事をやさしく、パン作りが楽しいものになるといいな。