神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ナッツフリュイとミニカンパーニュのリクエストレッスン

2019年11月06日 | 天然酵母パン


本日は昨年のリクエストレッスンでした。
酵母は酒種。
ラム酒漬けドライフルーツとくるみのたっぷり入ったナッツフリュイ。
シンペルミニで発酵するミニカンパーニュ。
お料理は簡単で美味しいスープカレー。
お菓子はキャラメルクリームとバナナピューレの焼き菓子。
どれも私の中のおススメです!
今日は農家レストランにお勤めの若い男性が初めてのパン作りにお越しくださいました。
勤務先では農作物を育てておられますがパン作りに興味を持たれてのご参加です。
パン作りもお料理もお菓子もシンプルに考えれば難しいものではないと思うのです。
初めて作ってみたときにもうちょっとやってみたいと思えるものかどうか。
楽しいことが長続きの秘訣。