今日は酒種の湯種食パンとスミット 2019年10月19日 | 天然酵母パン 今日は5名様でレッスンでした。 お一人ずつ湯種食パン見させていただいたので時間が押してしまい申し訳ありませんでした。 食べたことない美味しさだと言っていただけて嬉しいです。 頑張って食パン作って欲しいです。
酒種の湯種食パンとスミットのレッスン 2019年10月17日 | 天然酵母パン 湯種食パンとトルコのパン スミットのレッスンでした。 サイドメニューはかぼちゃのキッシュとパイ饅頭。 キタノカオリで作る湯種は黄色っぽい。灰分の高い粉です。 3日目も柔らかい食パン。 明日はイーストで作る湯種食パンとスミットのレッスンです。
無花果の焼き込みタルトレッスン 2019年10月17日 | お菓子 昨日はタルトレッスンでした。 無花果もそろそろ終わりそうですが六甲の恵みで購入した無花果は甘い! 初めてご参加いただいたT 様も綺麗に仕上がりました💕 遠くからありがとうございました。 パンランチは来月の酒種のライ麦パンでした。 やっぱ、このザクザクタルト生地好きだわあ〜
丹波 婦木農場で一日体験 2019年10月16日 | 料理 昨日は早朝から丹波に行ってました。 お昼は収穫した野菜でこんな豪華料理になりましたよ。 お天気に恵まれ最高の小旅行でした。 またやりたいなあ〜 行きたいなあ〜 それにしても食に関わるお仕事してる人が周りにいっぱいいる! 刺激的で楽しい一日でした。
林檎のキャラメルムースパイ 2019年10月11日 | お菓子 林檎のコンポートを中にもトップにも。 生クリームのキャラメルとブリゼ生地とスポンジと 工程はたくさんありますがとても美味しいオススメのケーキです。 パンランチは今月の湯種食パンのスクランブルエッグトーストサンド。 スミットも胡麻の香りの美味しいお食事パンです。
湯種食パンとスミットのレッスン 2019年10月08日 | 主食向き 本日はイーストパン2種レッスンでした。 前日作りの湯種を本後ねして生地を作ります。 酵母パンなら2日前に湯種を作り1日前に生地を仕込んで3日目にやっと食パンが完成します。 ふわふわのスクランブルエッグをのせてご試食していただきます。 スミットはトルコのパン。 胡麻の風味がするカリカリとした食感のセミハードパンはシンプルで飽きのこない美味しさ。 明日は酒種でこのパン2種、かぼちゃのキッシュ、パイ饅頭です。
クリスマスレッスンは酒種のショコラシュトレン 2019年10月07日 | 天然酵母パン ショコラシュトレン試作。 包めないほどたっぷりだと感じたフィリングも焼いてカットしてみるとまだ入れることできそうです。 後は味のバランス。 もう少し手直し必要です。
ほぼケーキのショコラシュトレン試作中 2019年10月06日 | 天然酵母パン 今年のシュトレンはオレンジコンポートとチョコとナッツとベリーと… 栗を入れる余地がなく。。。 酒種とバターで仕込んだ中種が美味しそうに発酵し、 本捏ねではたっぷりのバターが追加されてまるでケーキ。 ただ今オーブンで焼成中です。 チョコの香りが部屋中にしています。