神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

湯種食パンとスミットのレッスン

2019年10月08日 | 主食向き

本日はイーストパン2種レッスンでした。
前日作りの湯種を本後ねして生地を作ります。
酵母パンなら2日前に湯種を作り1日前に生地を仕込んで3日目にやっと食パンが完成します。

ふわふわのスクランブルエッグをのせてご試食していただきます。

スミットはトルコのパン。
胡麻の風味がするカリカリとした食感のセミハードパンはシンプルで飽きのこない美味しさ。

明日は酒種でこのパン2種、かぼちゃのキッシュ、パイ饅頭です。