神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

11月のレッスンについて

2019年10月05日 | 天然酵母パン

パン・オ・セーグル・オ・フィグノア、ブール、海鮮サラダ、無花果とナッツのアーモンドケーキ

リクエストレッスン
カンパーニュ、きな粉パン、オムライス、レーズンバターサンド

リクエストレッスン
ナッツフリュイ、ミニカンパ、スープカレー、キャラメルバナナ

イースト2種
パン・オ・セーグル・オ・フィグノア、ブール

ライ麦は本来サワー種で作ります。
あるいはレーズン酵母などのように酸味と甘味のある酵母を使うと良く合います。
今年は1月から酒種を続けています。
酒種で年末までレッスンを続けたいと思います。

今回のライ麦20%配合のパンは酒種にヨーグルトを加えてほのかな酸味をつけました。
年末のシュトレンの試作も始めます。
酒種、ショコラ、オレンジコンポート、クランベリー、ナッツ。
この組み合わせでどんな完成品になるか楽しみです。

韓国料理教室

2019年10月04日 | 料理

今日はまき先生にお越しいただき韓国料理の教室を開催しました。


食べきれないおまかせランチ。

まるで飲み物の水キムチ。

コチュジャンを使ったお料理の数々。
上手にコチュジャンを取り入れて料理のレパートリーが増えそうです。
ご参加の皆様ありがとうございました。

次回開催は11月13日「キムチ作り」です。

酒種のバゲット、シナモンロール、紫芋のクレセントロール

2019年10月03日 | 天然酵母パン




今日はたくさんのリクエストメニューで理論的なこと十分に伝えることが出来たかなあ?
石窯オーブンで焼くバゲットは皆さん大成功!だと思います❣️
バゲットの様な長い生地を発酵させるときに頒布がなく天板に置いて発酵させるとどうなるのか?
発酵時に頒布を使用するのは生地が平たくならない様にするためです。
生地が横に広がってしまうとクープが開きにくくなります。
クープを引いてそこからガスを抜けさせ縦に生地が伸びるとボリュームが出ます。
ボリュームが出ると軽いバゲットに焼きあがります。
頒布がない場合、長いバゲット成型にせず10〜15cmぐらいまでのクッペにして天板に置いて発酵してください。
クッペの場合、仕上げ発酵は20〜30分まで。焼成時間も15〜18分。

本日のお持ち帰り生地で美味しいバゲットかクッペ焼けます様に。