神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

明太フランスとゼブラ食パン…コープカルチャーパン教室

2019年10月25日 | 天然酵母パン



月一のコープカルチャーのパン教室でした。
イースト手ごねでゼブラ食パン。
酒種の明太フランス。
長芋と豆腐のグラタン。

サイドメニューを楽しみにしてくださる皆さん。
来年1月からのメニューも吟味して決めようと思います。
パンの敷居はちょっと高くて…なんですが、お料理の再現率は高いんです。
家庭で手軽に作れるメニューであることが大切なんですよね。
パンメニューももっと簡単であることが求められてるのかな?
パン職人さんに負けないパンの味でありつつ、これなら作ってみようと思えるもの。
教室をして21年。
どんな伝え方をしたらいいのかはいつも生徒さんが教えてくださいます。

雨の中、足を運んでくださる皆さんに感謝です😊