神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

折り込みレッスンサクサクに出来ました~

2016年02月18日 | 天然酵母パン
昨年とは違う折り込み方でレッスン受けていただいてますが、皆さんサクサクの仕上がりです!


ランチ用のハードパン

クランベリーチーズもあんかのこも好評

バナナシフォンも違う合わせ方で作ります。
こちらの方がきめ細やかです。

大変いい仕上がりなのにピントずれててごめんなさい。

仕上げ発酵を待ちながらゆっくりと説明させていただきます。
レッスンスタート時に捏ねていただいた生地は冷凍してお持ち帰りいただきます。
頑張って練習していただくと嬉しいです。

パン基礎コース・お料理・お菓子

2016年02月17日 | 天然酵母パン
寒いですね。
例年通りなんでしょうか?
発酵器の温度がなかなか上がりません。
今日は基本のパンコース2回目レッスンです。





粉150gの生地をお持ち帰りしていただきました。
冷凍された方はおうちに帰られてからも冷凍でお願いします。
今日は一日時間があるというときに作って下さい。
そのまま発酵された方はすぐに分割して手順通りに焼いて下さい。


ケーキ中級レッスン

2016年02月15日 | 天然酵母パン
「ガトー・オ・シトロン」=レモンパイ
「ガトー・オ・フロマージュ・キュイ」=ミニスフレチーズケーキ



レモンムースがさわやかで美味しい~
パイもサクサク

スフレチーズケーキも小さく作ると簡単でかわいい



今日、初めてお越しいただいたNさん。
私もNさんもドキドキしながらのご対面。
いい方で良かった~
とても器用で手慣れたNさん、パイの伸ばしもスイスイと仕上げていただきました。

こんな出会いがあると嬉しくなります。
習いたいこととちょうどマッチングしていただけたでしょうか?

最近パンもケーキもコースでしっかり学びたい方が増えています。
私がコースに組んでいるだけで資格が取れるわけではありませんが
パンの仕組み、ケーキの仕組みがわかって実力は確実についてくるように思います。

ありがたくて生徒さんに負けないようもっと勉強しなくてはと思います。

友チョコならぬ家チョコ?

2016年02月14日 | 調理パン
今日はバレンタインデー。
義母は毎年、主人、私、孫3人にバレンタインのチョコを用意してくれる。
友チョコならぬ家チョコ?

日曜日で娘も休みだったのでガトーショコラを作って持って行った。
お昼は近くの洋食屋さんでごちそうになる。
最近はもっぱらうちに来てもらってるのでばあばあは自分でおごることが出来てとてもうれしそう。



クルミあん入りの六方焼き
この和菓子はとっても簡単。

食後のおやつにこのおまんじゅうをみんなでいただく。
主人がお花の手入れをしたりしている間におしゃべりしたり・・
こんな風にのんびり過ごす時間はあえてつくらないとなくしてしまうなあ。。。



折り込みレッスン・・クランベリーチーズ、あん鹿の子、ハードデニッシュ

2016年02月12日 | 天然酵母パン
冬季限定の折り込みレッスン初日です。





今日は遠方よりお越しいただいたK様と熟練の生徒様の4名でした。
大阪ガスクッキングスクール千里でのレッスン終了後、当教室をご予約いただいたK様。
あれから、3週間足らず。
もう遠い過去になりつつあります。

皆さんいろんなところでレッスンを受けていらっしゃるんですね。
自分に合う教室選びは重要ですね。
今の自分の実力に合わせて教えてくれる教室に巡り合えるとパン作りがもっと楽しくなります。

今日も生徒様に助けられて楽しいレッスンになりありがとうございました。

私ももっと勉強しなくっちゃ。。。



フランクフルトロール・シーチキンバーンズ・煮豚・バナナシフォン

2016年02月10日 | 天然酵母パン
今月のレッスン初日は初めての方と2回目の方です。




手ごねから始めた生地は焼き上がりが1時前でした。
体験がないのでいきなりレッスンに参加していただくことになりますが
いかがだったでしょう?
遠方からお越しのNさんは娘より若い方でした。
若いってやっぱりいいなあ~

コープカルチャー中級クラス

2016年02月09日 | 天然酵母パン
今日のカルチャーは中級クラスで大変慣れた方ばかりです。
ベーグルは手ごねでしていただき1時には焼き上げることが出来ました。
さすがです!






チョコブレッドは糖分の多い生地で発酵に時間がかかります。
生地作りが難しいパンです。
シンプルなベーグルも生地作りや発酵の見極めがほんとは難しいんです。

今日は頼まれてた食パンの型をお渡ししました。
皆さん、意欲が感じられて嬉しい💕

ガトーショコラとシフォン

2016年02月08日 | 折り込みパン
昨日は注文のケーキを3台焼きました。


粉を少なくすると割れ方が多くなり中はしっとりします。
コープカルチャーでは割れ方を少なくするためココアの量を多くしました。

バレンタインはどんなものを用意しますか?
チョコレートを購入しますか?
手作りですか?
友チョコも楽しみですね。

カルチャーのレシピとは少し配合の違うレシピをクスパに掲載しましたので参考にしてください。