神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

コープカルチャーパン中級

2015年08月11日 | 天然酵母パン
あつい、暑い〜。
言えば言うほど暑くなる今日この頃。

真夏のパン作りはパンのために(自分のためにも)クーラーのかかる部屋で作ってくださいね。
カルチャー教室はよく冷えた部屋で快適でした


三色ブレッド、イタリアンブレッド、枝豆のヴィシソワーズ(冷製)



コープカルチャーのパンクラスをまかせていただき
4、5、6、7、8、ときて来月で約半年になります。
皆さんとても熱心でやりがいを感じます。
お盆前のこの日程に2名欠席となりましたが11名の方々にご参加いただきありがとうございました。







昨日の夕食

2015年08月10日 | 調理パン
昨日の夕食はお盆休みで帰ってる次男のために野菜一杯のフルーツサラダを作りました。
ステーキ、お刺身、アボカドとサーモンの前菜、新鮮な生のコーンスープ。





他に、主人の叔母からいただいた菜園で育てた金時草の胡麻和え。
金時草はほうれん草に似て茹でると粘りのあるモロヘイヤみたいな野菜です。

シソもキュウリも自家菜園のもの。
茄子、ゴーヤ、三度豆、トマト、きゅうり。
夏野菜がなにかしら毎日食卓にあがります。
ありがたい

水ようかん

2015年08月08日 | 調理パン
レッスンで作った水羊羹があっさりと美味しかったので
義母と次姉のところに来ている母への手土産にたくさん作った。


食パンも2本。
昨日のコープカルチャーで作った甘食も久しぶりで美味しかった。

埋もれたレシピがいっぱいあるなあと思う。
素朴なお菓子は飽きずに食べれる。
毎月のレッスンでまた入れさせてもらおう。

簡単なお菓子ほどよく作られるので我が家の味として子供の記憶に残る気がする。
私の母の味はぼた餅と大きなホットケーキ。
母の手料理は鯖寿司、笹の葉寿司、散らし寿司、昆布巻き、中華そば。。。

毎日の料理より行事ごとの手料理が懐かしい。
香りや味までよみがえる記憶。
そんなあたたかな風景が思い出せることを感謝したい。

コープカルチャー初級

2015年08月07日 | 天然酵母パン
暑い中13名の方が参加くださいました。
こんな暑い日はクーラーのかかった部屋でレッスン出来るのが何よりありがたいです。


0.75斤の角食はかわいい~という声が。

懐かしの甘食を知らない方も・・世代が違います





1.5斤型4本、0.75斤型10本を持参してのレッスンでした。
主人に送り迎えしてもらったので良かった~

親子和菓子レッスン二日目

2015年08月06日 | 天然酵母パン
昨日に引き続きの親子レッスンです。


今日は3年生の男の子と女の子が頑張ってどら焼きの生地を焼きました。
いろいろ味のある出来となっています。
生地作りでの卵白の泡立てが職人肌的な仕上がり
やるね!3年男子!!

ちょっと写真暗かったけど・・みんな満腹

さあ~明日はコープカルチャー。
もうひと踏ん張りして夕食つくろう~


夏休み親子和菓子レッスン

2015年08月05日 | 天然酵母パン
今日は朝一で注文パンを焼きながらレッスンの用意をしました。



年長さん、年少さん、年中さん。幼稚園児がそろいました


ホットプレートでどら焼きの生地を焼きます。

粒あんバージョンとチョコクリームバージョンの2種

水羊羹は流し函に流して固めました。

ランチのハンバーガーとサンドイッチ

子供ってどこかよそへ行くだけでテンションあがりますね。
夏休みに遊園地やプール、旅行といろいろお出かけすると思いますが
手作りするのもいいですよね。

どうかおうちでもよろしく~





鱧料理

2015年08月04日 | 菓子パン
今日は予約の取りにくい甲子園のお料理教室に行ってきました。
鱧料理づくし
何回か食べる機会のあった鱧料理で美味しいと感じたことがあまりないんです。
今回かなりの期待を持って行きました。

美味しかった~

やはり魚は素材と料理の仕方次第。
特に出汁のきいた鱧鍋が美味しかった。
その出汁を生かした蕎麦も美味しく、帰りに先生御用達のお魚屋さんで鱧を購入。
これなら魚目利きの主人も納得してくれそうです。







ホシノ酵母で野菜のベーグル

2015年08月03日 | 天然酵母パン
暑い、あつすぎる。
寝苦しい夜が続きますが皆さんはクーラーつけて快眠でしょうか?
私はアイスノン枕で暑さをしのいでおります。
今日は台所にクーラーが行き渡らず少しアツかったかも・・お許しください。




朝5時起きで野菜ジュースを作り、ホシノ酵母の生地を用意しました。


今月はジンジャーシロップの炭酸割をご用意しております。

枝豆のクリームペンネ

野菜3種のベーグル

黒蜜かけのくずきり


焼きを短くして少し柔らかめに仕上げるベーグルです。
くせになりそうなお味です




紅茶のシフォン

2015年08月01日 | 折り込みパン
昨日はシフォンケーキのご注文が2台ありました。


10時頃でも暑いので朝起きて一番に焼きました。
久しぶりに紅茶のシフォン。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


9月はうどんを手作りします。
クスパにレッスン情報掲載しましたのでご覧ください。
        ↓