神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

水ようかん

2015年08月08日 | 調理パン
レッスンで作った水羊羹があっさりと美味しかったので
義母と次姉のところに来ている母への手土産にたくさん作った。


食パンも2本。
昨日のコープカルチャーで作った甘食も久しぶりで美味しかった。

埋もれたレシピがいっぱいあるなあと思う。
素朴なお菓子は飽きずに食べれる。
毎月のレッスンでまた入れさせてもらおう。

簡単なお菓子ほどよく作られるので我が家の味として子供の記憶に残る気がする。
私の母の味はぼた餅と大きなホットケーキ。
母の手料理は鯖寿司、笹の葉寿司、散らし寿司、昆布巻き、中華そば。。。

毎日の料理より行事ごとの手料理が懐かしい。
香りや味までよみがえる記憶。
そんなあたたかな風景が思い出せることを感謝したい。