神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今日の手作り

2013年04月18日 | 調理パン
試合の差し入れ用にツイストドーナツを作りました。

そして、次男が2月頃から育て始めた野菜達の収穫第2弾です。

ほうれん草、ラディッシュ
これはなに?
ミニトマト
実験、実験と言って豆腐を凍らせたり、プランター、土、種といろいろ何か取り寄せてそれなりに野菜を作ったり・・・
今は慣れない仕事で大変な毎日だと思いますが、ゴールデンウイークには元気な姿を見せて欲しいものです。

鰹の刺身

2013年04月14日 | 調理パン
スーパーの対面販売の魚やさんで活きのいい鰹を見つけました!
高知で食べたぐらいの新鮮な鰹で美味しかった~



先週に引き続きそら豆も箱買いしたので塩ゆでしていろいろな料理にしてます。
春巻きを使うとちょっとした居酒屋さんのおつまみです。

セサミブレッド

2013年04月11日 | 調理パン
生徒さんからパンを預かりました。
パンを食べてみてその配合がわかれば教えて欲しいとお願いがありました。
試作してみました。




一般的なセサミブレッドですが、砂糖が少し多いように感じました。
色付きをよくするためにスキムミルクも入れてみました。