神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

苺のタルト

2013年04月09日 | 天然酵母パン
苺の季節です



ごぼうとオクラのサラダ
昼食用のバターロール

4月中旬過ぎると露地物が出回り苺もより美味しくなります
苺はお菓子に和菓子にサラダのドレッシングにまたジャムやドライ苺など作りたいものがいっぱいです

デニッシュ食パン・生ハムチーズデニッシュ・カスターコルネ・かりんとう

2013年04月08日 | 天然酵母パン




少し暖かくなってきましたが今日の室温は20℃で何とかシートバターを折り込む事が出来ました。
出来上がりはサクサクで上出来
そして”かりんとう”も教室で何回かするとどんどん美味しくなっています

夕方、知人の訃報が急に入り慌ただしくお通夜に参列させていただきました。
バレーボールのお仲間がいっぱい参列にこられていました。
幸せな人生だったのでしょうか?
「50才からは好きな事をしなくっちゃ!」二日前に久しぶりにあった先輩の言葉です。
家族のために十分にしてこられた方の言葉かなあとも思います。
いろいろ考える今日このごろです

今日のお弁当

2013年04月07日 | 調理パン
休日も仕事の娘のお弁当です。

この4月の移動でやっと三田から家の近くに通えるようになり、新しいお弁当箱を職場の皆さんから送別の品としていただきました。
コンパクトでスリムでおかずも詰めやすくなりました。
意外と入るので以前より品数を増やして彩りよく詰めることができます
季節の一品、そら豆もお弁当に。
今年二回目の筍も今晩のおかずにします
春野菜は彩りよく、作るのも楽しくなりますね

土日は長男も帰ってくるので夕食は野菜のおかずを5品ぐらい作ります。
心配なのは社会人1年生の次男の食生活です
研修を終え、明日から仕事勤めの自炊も始まります。
食べ物に興味のある次男なのでおろそかにしないとは思いますが・・

あん食パン・ピスタチオバルーン・チヂミ

2013年04月04日 | 天然酵母パン
今日は家事日和の穏やかな天気になりました

ピスタチオパウダー入りクッキー生地
クリームがとろけて幸せな食感



今週から次男が社会人となり6時起きで7時過ぎに家を出る規則正しい生活になり
おかげで私も朝の教室準備が早くなりました。
もし、私に何もすることがなかったら・・どんな一日を過ごしているのでしょう?




キャロットケーキ・和食3品

2013年04月03日 | 天然酵母パン
今日はクスパからお申し込みいただいた初めての方です。





キャロットケーキの上に塗るフロスティングクリームは少なめにしました。

遠方から来ていただき初めてお会いしたばかりなのにすぐに打ち解けてお話が出来ました。
ほんとにいい出会いに恵まれ教室をしていて良かったと思える瞬間です

焼き菓子2種・ポークソテー

2013年04月01日 | 天然酵母パン
今日は春休み中の高校生のお嬢さんも参加していただきいつもに増して賑やかな教室でした
ケーキの前に腹ごしらえ





今日、次男は入社式で朝早くに出かけました。
5日からの赴任先に送る荷物を運送会社の方が取りに来てスッキリしてしまったのが物寂しい感じです。
久しぶりに人気のない我が家で”これからこんな感じなんだ”とあらためて思いました