神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

栗あんぱんとあんぱんとルヴァンバケット生地

2017年10月18日 | 天然酵母パン


普通の1/2の大きさの栗あんぱん。
本物の栗のような大きさにするとどうだろう?
最近、お菓子用の6個取りの栗の型が出てきている。
興味をそそられるがぐっとがまん。。。

もっとけしの実をつけても良かったかな。


150gにちょうどいいサイズの容器に入れて今から冷蔵庫に入れます。
明日焼けるかな?

今日は久しぶりの晴天と思いきや、お昼前から曇ってきました。
シーツ洗って布団干して主人の服の整理して・・・
私の今までの手作り品を思い切って処分しようと片づけ中です。

思い入れがあるからと子供の作品なども飾ってきましたが整理しよう。
捨てることはまだできないけど段ボールに入れてみることから始めよう。
すっきりとした生活にすることは掃除も楽チンになります。
膨大なレシピも本も・・・
もっと整理整頓しなくっちゃ。身体も。。。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング