神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

巨峰酵母のカンパ

2017年10月07日 | 天然酵母パン

巨峰酵母の気泡が落ち着いてきたのでストレートで生地を仕込んでみました。


もっちりとした食感、ほのかに香るぶどうの香り。
朝から美味しいパンを食べてテンションあがる~


馬嶋屋さんで粉100gで作る発酵かごミニ丸があったので購入してみました。
昨日の夜焼き上がり出来立てを食べたいのをこらえました。
粉ものの試食ばかりしていたらぶくぶくブクブク。。。

300℃予熱がピッピッピとなっても蒸気が充満するほど熱くなっていない。
蒸気が十分にかからないと艶がないものが出来る。

ストレートで作ったので次は元種にしてみよう。

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