goo blog サービス終了のお知らせ 

神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

和田岬パン教室

2014年07月26日 | 菓子パン
金曜日は注文品を焼いて急いでレッスンに。





低温長時間発酵

家庭用冷蔵庫でいかに低温長時間発酵を上手く仕上げるか。
温度帯が5~6℃と野菜室の7℃を使って熟成に導くための工夫をどのように失敗なくできるのか。
いろいろ安定しない発酵器や焼成や蒸気に難のある家庭用オーブンを使って
本物のパン、美味しいパンが作れるようになるのは難しいけど
少しでも近づくように頑張ろう

・・一生懸命な若い先生にエネルギーをいただく。
いつもレッスン後、そんな風に思える。
こんな時間を持てるしあわせ。
ありがたいなあ~