神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

梅の収穫

2014年06月06日 | 調理パン
今年も梅仕事の季節がやってきました。

我が家には梅好きの主人が植えた梅の木が4本あります。
観賞用の梅にもたくさんの実がなり、ちょうど小ぶりで梅干にします。


ちょっと大きめのものは梅酒用に。

梅酒は1年物、2年物・・などと言いますが
3か月も経たない頃から”もういいかなあ~”
琥珀色になる間もなく、夏の間梅酒のソーダ割りが続きます。

今年は各地で梅がウイルスに感染したようです。
ところが、庭の梅が例年になくきれいなんです!
梅酒3キロ、梅干2キロ、ご近所に4キロ。
冷蔵庫に2キロ、まだ大きな梅の収穫が3キロぐらいは残ってます。
1週間ぐらいのうちにお渡しできる方はご連絡ください。


手作り工房

2014年06月06日 | 折り込みパン
金曜日の注文パンです。
コルネのレッスンがあったので注文品にも作ってみました。

レッスンでは5~6巻でお伝えしてますがちょっぴりスマートな7巻にします。

ちょっとシャープなコルネです。

3種類のペーストを巻き込んだスイートブレッド


キャラメルナッツデニッシュは根強い人気です!

きのこ、オニオン、ピーマン、チーズを巻き込んだハードロール。

レーズン酵母と少ないイーストで作ったバケット

現在バターが品薄で、在庫分は発酵バターしかありません。
その発酵バターと練乳を合わせたリッチなミルキーフランスです。