神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

カステラ・和食3品

2014年02月19日 | 天然酵母パン
雪こそ降らなかったけど、今日も寒い日でしたね。
こんな寒い中お越しいただき今日も楽しいレッスンありがとうございました。
本日のグループの方々は桜えびご飯を以前にも受けていただいてるのでちらし寿司です。


左側・・木枠・右側・・牛乳パック簡易型

牛乳パックの簡易型にしっかりと蓋をして焼くことができたのでどちらもしっとりとした出来栄えでした。
卵が昨年から高騰してますね。
卵を週に何パックも必要とするためちょっと痛手です
物価の優等生と言われていた「卵」
早く以前のような状態に戻って欲しいものです。

それから、カステラは1台7個使用するので2台焼くと卵の殻が大量に出ます。
その他シフォンの時も。
こんな殻の使い道、何か役に立つことないでしょうか?