神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

パン基礎コース2回目

2014年02月17日 | 天然酵母パン
基礎コースの2回目、甘食とコーンブレッドです。
初めての方を含む3人でのレッスンになりました。



菜の花のトマトソースパスタは2分で茹で上がるパスタを使いました。
ほんとに早くて具材はしっかり炒めて待つぐらいでちょうどいい加減でした。

コーンブレッドの生地を手ごねで100g仕上げていただき
こちらはオーブンの発酵機能を使い、発酵器との違いをお伝えしました。
基本侮るなかれ!ですね~
まずはいい生地を作らねば何事も始まらないってことです。