神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

金柑酵母と柚子酵母

2014年02月14日 | 調理パン
種つぎしていた2種類の酵母を使い切るためパンを焼いた。
柚子はカンパーニュに、金柑はバケットに。


金柑は皮の苦みが少し感じられる味に。
柚子はほぼ柚子とはわからないぐらいになっている。
粉を足して水も足して何回目かの種つぎになると香りがずいぶん抜ける。
でも、初めに起こした酵母が次に足した粉を栄養源に培養されていく。
一番美味しくて安定しているのがやはりレーズン酵母。
「ごちそうさん」の氷作りで”料理は科学”
って言ってたけど、パン作りやケーキ作りで科学知識があると
してはいけないことをしなくて済む。
タブーだと知らずに失敗をしてしまうことも度々だったモノ作り初心者だった頃。
パン作りに出会って20数年。
今も知らないことは山ほどある。