神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

エクレール・オ・ショコラ

2014年02月11日 | 調理パン
バレーボールの試合のための差し入れに作った「エクレール」
レッスンでは15cmのところ少し長さを短くし、12cmにしました。




「エクレール」とは、仏語で「雷・稲妻」の意味です。
この名前の由来にはいくつか説があり、焼いた表面にできる割れ目が稲妻に似ているために名付けられたという説。
チョコレートやアイシングがぎらりと光るからという説。
中のクリームが飛び出たり、表面のチョコレートが溶けないうちに、稲妻のように素早く食べるべしという説。
さらには雷神が天空を駆けていったときに落とした糞という説などがある。
本当はどうなんでしょうね。
ずいぶん昔に見たテレビドラマの中にでてくる「お菓子と娘」という歌の中にエクレールという歌詞があったことを記憶している。
一度植えつけられた記憶のせいか私の中で「エクレール」という言葉の響きはなんとなくあま~くせつない。