神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

手作り工房

2014年02月22日 | 折り込みパン
金曜日の手作りパンたち。







レッスン前の5時間で作ったパン。
その日の思いつきで作ることもかなりあります。
この日のヒットはアボカド、セロリ、パプリカ、ハム、チーズ入りの「エピ」
これに菜の花とか入れると季節感が出ます。

そして、土曜日の手作り。



義母のお土産用に作ったパンとケーキ。
久しぶりにキューブ型を使ってみました。
中はベーコンブロック入り
シフォンケーキもマーブル。
シフォンも卵の比率、粉の配合、砂糖の種類、フィリング
などなどいろいろ変えてみるといろいろ食感がかわり面白い。