神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酵母パン5種レッスン

2021年06月21日 | #米粉パン
今までで1番の出来かも❣️
グルテンフリー米粉カンパーニュで腰高でクープの開きもみずみずしい〜
酒種の明太フランス、シャンピニオン
グルテンフリー米粉バターロール、カンパーニュは酒種とイーストと。
お疲れ様でした〜
今日はレッスンの後、車で往復2時間かけて義母の家の後片付けに。
5月に介護施設に入所してから少しずつ片付けをしています。
息子や娘は土日返上で助けてもらっているので申し訳ない。
主人が主にしていますが一緒に大型ごみ収集所に運ばないといけないものなどは平日なので私も一緒に行きます。
2人でかかえられない大きい家具類は業者の方に来ていただきました。
それにしても…70までにいろんな片付けを終えていないと自分の力ではどうしようもなくなります。
ほんと、いろんなことを考えさせられます。

米粉パン3種レッスン

2021年06月19日 | #米粉パン

柔らかい米粉のバターロールの成形が皆さん、大変みたいです。
もう少し水分減らして扱いやすくしていただいても構いません。
仕上がりの柔らかさに影響しますが成形はしやすくなります。
まだまだレシピの改善点はありますが今月の米粉パンレッスンは来週までです。
月末はグルテンフリーアメリカンチェリータルトです。

米粉パン3種と酒種メープルブレッド

2021年06月14日 | #米粉パン
イーストの米粉パンは忙しい💦
手早くしないとあっという間に発酵してしまいます。
簡単だけど手早くなのでイーストの量を減らしてもいいかも。
酒種で仕込んだ方はおうちで味の違いを見ていただきたくて作っています。
また良かったらご感想お聞かせください🙇‍♀️
小麦の取りすぎに注意していただきたくて米粉パンレッスンをしています。
アレルギーのない方も身体のちょっとした不調を見過ごしていませんか?
便秘、下痢、頭痛、身体がだるい。
年のせいかなと思ってしまいがちですがどうか気をつけてくださいね。

グルテンフリー米粉パン試作

2021年06月03日 | #米粉パン

グルテンフリー米粉パン試作中〜
夕飯を兼ねておもてなしのランチは鶏ガラスープのラーメンと中華ちまき。
5月のレッスンメニューのお料理の焼き豚は中華ちまきの具材、ラーメンの具材。
急に友人と会えることになりそのあと垂水まで急いで行きました。

今日は嬉しい日になりました。
やっぱりパン仲間は良いなあ。
古くからお友達として先輩としてお付き合いいただきありがたい。
共通のお友達もう1人とも会えれば良かったなあ〜
会って話して笑って。
こんなことがマスクごしでない日常になりますように。

米粉食パン

2021年05月19日 | #米粉パン
米粉と小麦と半々で生地作り。
試作1回目なので今回はイーストで。
めちゃくちゃ早い〜
グルテンが半分あるだけでこんなにふわふわパンが出来ます。
小麦の取りすぎを控えたいと思われてる方向けに。
アレルギー発症する前に少し気をつけると良いのかな?


グルテンフリーの米粉バターロール

2021年05月04日 | #米粉パン
昨日の米粉バターロールの断面です。
小麦のパンの半分の大きさですがパンと呼べるものになりました。
突然小麦アレルギーになられた方はきっと今まで食べていたパンやお菓子を食べたいですよね。
米粉パンが大変進化していてノングルテンでも見た目はパン、食べてもパンとして作れるようになりました。
もう少しふわっとさせたいので試作は続きますが6月レッスンに入れたいと思います。