神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ドライいちじく酵母で米粉クッペ〜美味しい😋

2021年07月10日 | #米粉パン
2日前に起こしたばかりのドライいちじく酵母で米粉パンのハード系にチャレンジ!
いちじくの糖分で米粉パンの割には色づきの良いパンが焼けました。
小麦パンとは違う米粉パン。
でも作り方次第で美味しいものになるんだなあ。
少しづつ掴めてきました。
小麦を使わないけど小麦パンの成形や知識は無駄にはならない。
ハード系の成形がまだまだだから練習しなくっちゃと思っている方は
小麦パンの成形の練習と思って米粉パンに取り組むのもいいかもしれません。

グルテンフリー酒種米粉クロワッサン失敗の記録

2021年07月09日 | #米粉パン
一見、良さげに見えたのですが。。。
撃沈💦
小麦パンのクオリティーにはほど遠い。
明日からはクロワッサンも米粉パン修行に加わることに。
9月レッスンでは米粉パンと小麦パンを選んで受けていただくようにしようと思います。
米粉パンを食べていて太らない!と気がつく。
もっと欲しいと思わないからかな?
生徒様の中にはご家族で気に入って食べてくださっている方もいらっしゃいます。
特に毎日健康のために走っているご主人には好評なんだそうです。
消化が良く腹持ちが良いのでアスリート食に向いてるようです。
さて、どこまで美味しい米粉パン作れるかな?
米粉研究は続きます。

グルテンフリー酒種米粉ベーコンエピとカンパーニュ

2021年07月07日 | #米粉パン
今日は大雨の中遠くからレッスンを受けにきてくださいました。
今日の生徒様は農家さんからお米を預かり米粉パンが作れないかと相談されてるようです。
ミズホチカラ以外でもアミロースが20%以上有ればパンに適しています。
米粉パンに酵母の香りをつけることが出来、酒種米粉パンが安定してきました。
他の酵母でも試してみようと思います。



生徒様募集中!

2021年07月02日 | #米粉パン

7、8月休講させていただく予定でしたが
パンだけのリクエストがあり米粉パンや酒種酵母の基本のパンについてお受けすることにしました。

残席が若干あります。
参加ご希望の方はメールでお申し込みください。
クスパ等には掲載しておりません。

どうぞよろしくお願いします🙇‍♀️


グルテンフリー米粉クリームパンとウインナーロール

2021年06月26日 | #米粉パン
米粉パン研究中〜
卵、砂糖多め、バター入りの米粉パンを
エピの焼き方をまねて加熱水蒸気入りで焼いてみました。
蒸気入れるともう少し膨らむのかと思ったのですがこの焼き方でもないようです。
少し低めの温度でゆっくりと膨らませて高温で焼き色をつけるのが良いのかな?
卵、乳製品不使用の方がいいものが出来ます。