かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

煮豚☆天ぷら

2021-04-20 | 日記

おはようございます

今日は朝からスッキリ青空で

気持ち良いです

予報も晴れマークで

最高気温21℃の山形市内です

 

 

孫の学校、何も連絡がないので

孫の濃厚接触者・・は、ないようです

暫く学年閉鎖は続くみたいですが!!

早く普通の生活に戻れるように

祈るばかりです

 

 

 

昨日の晩ごはん

豚の塊肉が特売でしたので

かこさんはいつものように脂無しの

小さい300gのモモ肉を選び

早速・・・

 

 

 

煮豚

煮豚も作り方がいろいろで、今回は

かこさん風に簡単に作りました

酒、みりん、砂糖、醤油

すりおろしニンニク、生姜

ネギの青い部分を入れて煮立たせて

そこに豚肉を入れて、我が家IHなので

保温にして15分、一度返して15分

IHの予熱を利用してそのまま冷める

まで置いて、半熟のゆで卵と

一緒に保存袋に入れ冷蔵庫で2時間

寝かせてから、茹でた青梗菜とゆで卵

スライスした煮豚を一緒に器に盛り

少し煮詰めた煮汁を

かけて出来上がり

美味しそうでしょ?

脂身の好きな方はバラ肉か

肩肉が良いかと!!

かこさんは脂身が苦手なので・・

うんうん、モモ肉美味しかった(^O^)/

 

 

 

タラの芽の天ぷら

ご近所さんから採りたてのタラの芽を

いただきました

 

 

早速、天ぷらに・・

竹輪に青のり入れて磯辺揚げも

塩でいただきましたが、やっぱり

天然物は美味しいです

 

 

 

ホヤ刺身

大きなホヤを見つけたので

すぐにお刺身に(´∀`*)ウフフ

2ヶ分です

ホヤ刺し、大好きなかこさん

殆んどかこさんが食べました

夫は、ただニヤニヤしてましたが

最後にポツリ

「俺、1切しか食べてないよ」だって!!

ごめんm(__)m

 

 

 

厚揚げ焼き

たっぷりネギを揚げて

夕べも大満足

ごちそうさまでした~

 

 

 

夫のお弁当

 

 

 

 

昨日のウンス

寝起きの2枚

 

皆さん、今日もHAPPYな1日に

なりますように


サワラのみそ焼き☆煮びたし

2021-04-19 | 日記

おはようございます

昨日の雨空、そのまま今日も同じ

雨の朝です

予報は晴れ曇りなんですが?

最高気温も15℃と低い山形市内です

 

我が家のお兄ちゃん孫の学年が

今日からコロナで学年閉鎖に

なりました。期間は今の所未定

お兄ちゃんは、濃厚接触者かは

まだ連絡は入ってないです

妹は普通に登校しました

山形も出ていなかった変異ウイルス

501が出ました

まだまだ広がる気配もあります

心配です

 

 

 

 

昨日の晩ごはん

魚に春と書いて鰆(さわら)

春なのになかなか見つけられなくて

やっと見つけました

早速・・・

 

 

 

鰆の山椒みそ焼き

ブロ友のコスモスさんが

鰆の煮付けを食べていたのを見たら

どうしても食べたくて・・

今回は愛媛県産の鰆でした

私も煮付けにしようか迷いましたが

山椒があるので、山椒みそ焼きに

しました

植木鉢に植えてる物です

甘さ控えめの甘味噌を作り

山椒の葉をも入れ

軽く素焼きした鰆に塗って

グリルで焦げ目がつくまで

焼きました、飾りにも山椒!

ネギ入り厚焼玉子と大根おろしも

一緒に

待ちに待ったサワラ

これは本当に美味しかったです(^O^)/

 

 

 

 

煮物

ご近所さんから沢山頂いた茎立ち菜

摘みたてなので柔らかくて美味しそう

すぐに茹でて

最初に舞茸、糸コン、がんもを煮て

最後に茹でた茎立ち菜を入れサッと

煮て

殆んど夫が食べて、かこさんは

少しだけ・・・(笑)

 

 

 

山かけ

今回はめばちマグロで

久しぶりの山かけ

やっぱり美味しいです(^O^)/

 

 

 

納豆の天ぷら

天ぷら粉を水で溶いて、納豆と

大葉、納豆のタレを入れかき混ぜ

天ぷらに・・

辛子が合います

夕べも好きな物ばかりで

美味しくいただきました

ごちそうさま~

 

 

 

夫のお弁当

 

 

 

昨日のウンス

昨日はトリミングでした

Before

 

 

After

スッキリしました(*´∀`*)

皆さん、今日も良い一日に

なりますように


結婚記念日・・🍷

2021-04-18 | 日記

おはようございます

今日も朝から雨・・の予報ですが

今は青空が出ています

今朝はいつもより2時間朝寝坊

ゆっくりお目覚めでした

まだまだ寝たい気分ですよ~(⌒▽⌒)アハハ!

 

昨日よりも低い気温で

最高気温が13℃山形市内です

 

昨日は、結婚記念日・・と

言っても昨日夫は、仕事がある

からと会社に行ってしまい

夜の外食は出来ないのはわかって

ましたが、ランチも無し

なので勿論、夜はかこさんの

簡単な手料理で、ささやかに2人で

乾杯を~~~🍷

 

 

 

 

アサリとアスパラのパスタ

アサリは熊本県産

アスパラは山形県産

ニンニクたっぷり入れて

かこさんにしては上出来でした\(^_^)/

 

 

 

生ハムサラダ

レタス、きゅうり、ミニトマト

生ハム、ブロッコリー

かこさん作のイタリアンドレッシングで

野菜大好きなかこさん

フレッシュ野菜はいつ食べても

大満足で~す

 

 

 

ソーセージと海老のから揚げ

ソーセージは山形県産豚肉使用の

レモン&パセリ

 

 

海老は揚げてある物を買って来ました

 

 

 

取り分けて

ソーセージには粒マスタードを

たっぷり付けて

嬉しい、美味しい瞬間です(^O^)/

 

 

蔵出し生ワイン

2日前にシャトレーゼのチラシが

入り、良く見たら限定ワインが!!

非加熱の蔵出しワイン

折ってしまったので見辛くてごめんm(__)m

 

 

25日までボトルサービスの券も

付いてたので早速買って来ました

次回からは、ボトルを持って

樽から詰めて貰って買います

ボトルは何度でも使えます

赤もありますが今回は白ワインに

しました

ワイン代だけなら税込み754円と

お財布にも優しくて・・・

 

 

 

カンパ~イ

フルーツの香りが爽やかで

辛口なのでスッキリです

夫婦仲良くが一番ですね

ごちそうさまでした~~

 

 

昨日のウンス

寝起きのウンス

ウンスからも、おめでとう~って

行って貰えたような???

皆さん、今日も良い1日に

なりますように


ビビンパチャーハン☆サラダ

2021-04-17 | 日記

おはようございます

厚い雲に覆われて今にも雨が

降り出しそうな山形市内です

今日は雨が90%で15℃と

肌寒い一日の予報です

 

 

昨日、免許証更新に行って来ました

ゴールドなので最短での時間で

すぐに新しい免許証をいただいて

思わず、えっ~~!!

声が出てしまいました

自分の写真

5年前とはやはり、違い過ぎて・・・

カメラが悪いのかな?

なんて、思いながらも

これが現実、5年の月日が・・・

古い免許証を返してもらったので

比べたら余計に

ガッカリです(≧∇≦)

 

 

 

昨日の晩ごはん

ふと思い出し食べたくなるビビンパ

ビビンパに、入れる物も沢山の種類が

ありますが今回は、かこさん風に

好きな物を入れてチャーハンに・・

 

 

 

ビビンパチャーハン

材料は

茎立ち菜、人参、豆もやし、ニラ

を頂いたので茹でて、合い挽き肉

5種類を入れて

 

 

今回はこの乾燥ぜんまいを戻して

入れました

 

 

 

ニンニク、醤油、味噌、いりごまで

作った我が家のタレと

コチュジャンを入れて

炒めて最後に目玉焼きをトッピング

出来上がり

目玉焼きが1つだけですが

これで2人分

 

 

 

目玉焼きを崩して、取り分けて

う~ん、美味しい~~\(^_^)/

 

 

 

サラダ

サニーレタス、グリーンレタス

ニラ、きゅうり、トマト

パプリカ、新玉ねぎ

 

 

 

取り分けて

ピリ辛手作りドレッシングを

(ポン酢、豆板醤、ごま油)

たっぷりかけて

最高~~~♬

 

 

 

干し鱈スープ(プコグスープ)

干し鱈、豆腐、大根、ネギ

アミの塩辛と塩コショーで味付けて

久しぶりのビビンパチャーハンに

ピリ辛サラダに干し鱈スープ

やっぱり好き!!

野菜たっぷりいただきました

ごちそうさまでした~

 

 

 

昨日のウンス

昨日も日向ぼっこしてたウンス

まだ寝る前に

サービスしてくれました(´∀`*)ウフフ

皆さん、今日も楽しい一日に

なりますように


鰹のタタキサラダ風☆変わりきんぴら

2021-04-16 | 日記

おはようございます

今日も良いお天気で嬉しいです

晴れ時々曇りですが

気温も昨日より高い予報で

20℃の山形市内です

 

 

今日はかこさん、運転免許証の

更新日です

ゴールドなので最短ですが

何故か?ドキドキですよ💦

 

 

昨日の晩ごはん

新玉ねぎの特売日だったので

買いに行って来ました

この時期の新玉ねぎ美味しいので

スライスして食べようか?

なんて思い何気に魚コーナーへ

あっ!

やっぱりこれだ~~って事で・・・

 

 

 

筍の姫皮汁

筍を茹でた時に、柔らかい姫皮を

取ってました

 

 

豚肉を入れて

塩と数滴の醤油だけの味付

山椒の葉を入れて

あ~~美味しい~

筍の香りがたまらないです

 

 

 

鰹のタタキサラダ風

鰹のタタキのサクを買って来ました

スライス玉ねぎは勿論ですが

トマトにきゅうり、水菜も一緒に

サラダ風にしてみました

大葉、茗荷、ニンニクをトッピング

ぽん酢醤油をたっぷりかけて

鰹大好きなかこさん、お腹いっぱい

食べました(^O^)/

 

 

 

きんぴらごぼう(糸コン、竹輪入り)

今回は糸コンと竹輪を入りを

レンジで作りました

ごぼうと人参は、勿論かこさんの

手切りです。なので指先はちょっと

黑くなりました…(;^ω^)

ごぼう270g 人参80g 糸コン1袋

竹輪3本

糸コンは茹でてアク抜きをして

適当な長さに切りました

ごぼう、人参、竹輪も切って

耐熱ボウルに入れ、ラップをして

レンジ500w6~7分

こんな感じになりました

 

 

↑に麺つゆ大5

無添加のだしの素を少し入れ

かき混ぜてラップ無しで1分レンチン

ゴマ油を大1入れ混ぜて

またラップ無しで1分レンチンしたら

こんな感じに・・・

ここにラップをかけて5分位置いて

 

 

 

器に盛り、入りゴマと七味を

降って出来上がり

シャキシャキのきんぴらごぼうは

やっぱり美味しいです

最後に混ぜたゴマ油の香りも

好き!!

 

 

 

椎茸のチーズ焼き

程良く肉厚の椎茸を見つけたので

久しぶりにチーズ焼きに!

原木椎茸、これからどんどん

出てきますね

沢山食べたいです(*´∀`*)

夕べも大変美味しい晩ごはんでした

ごちそうさま~~

 

 

昨日のウンス

日向ぼっこしてましたが

しっかり爆睡です

こう言うのを見ると

悪戯したくなるかこさんです(笑)

皆さん、今日もHAPPYな1日に

なりますように