おはようございます
今日は朝からスッキリ青空で
気持ち良いです
予報も晴れマークで
最高気温21℃の山形市内です
孫の学校、何も連絡がないので
孫の濃厚接触者・・は、ないようです
暫く学年閉鎖は続くみたいですが!!
早く普通の生活に戻れるように
祈るばかりです
昨日の晩ごはん
豚の塊肉が特売でしたので
かこさんはいつものように脂無しの
小さい300gのモモ肉を選び
早速・・・
煮豚
煮豚も作り方がいろいろで、今回は
かこさん風に簡単に作りました
酒、みりん、砂糖、醤油
すりおろしニンニク、生姜
ネギの青い部分を入れて煮立たせて
そこに豚肉を入れて、我が家IHなので
保温にして15分、一度返して15分
IHの予熱を利用してそのまま冷める
まで置いて、半熟のゆで卵と
一緒に保存袋に入れ冷蔵庫で2時間
寝かせてから、茹でた青梗菜とゆで卵
スライスした煮豚を一緒に器に盛り
少し煮詰めた煮汁を
かけて出来上がり
美味しそうでしょ?
脂身の好きな方はバラ肉か
肩肉が良いかと!!
かこさんは脂身が苦手なので・・
うんうん、モモ肉美味しかった(^O^)/
タラの芽の天ぷら
ご近所さんから採りたてのタラの芽を
いただきました
早速、天ぷらに・・
竹輪に青のり入れて磯辺揚げも
塩でいただきましたが、やっぱり
天然物は美味しいです
ホヤ刺身
大きなホヤを見つけたので
すぐにお刺身に(´∀`*)ウフフ
2ヶ分です
ホヤ刺し、大好きなかこさん
殆んどかこさんが食べました
夫は、ただニヤニヤしてましたが
最後にポツリ
「俺、1切しか食べてないよ」だって!!
ごめんm(__)m
厚揚げ焼き
たっぷりネギを揚げて
夕べも大満足
ごちそうさまでした~
夫のお弁当
昨日のウンス
寝起きの2枚
皆さん、今日もHAPPYな1日に
なりますように