おはようございます
雨の朝かな?なんて思ってましたが
起きてみたら曇り空、いつもよりは
暗いけど・・・
でも昼頃からは晴れマーク
14℃の山形市内です
いつものようにウオーキングも
出来ましたしテレビ体操も
週初めから、好調なスタートは
嬉しいですね
今週も頑張りましょ
昨日の晩ごはん
昨日の日曜日は、全くやる気無しの
かこさんでした
午後から、夫に今夜は何か
食べたいものある?・・って
聞いたら
夫、大根の煮物が良いな~
私、ハイヨ~~じゃあつくるね
その後1時間位したら
夫、肉じゃがも食べたいな~~
私、大根の煮物作ってるから
肉じゃがは無理!!
夫、・・・・・
そんな日の晩ごはんです
煮物
夫からリクエストの大根の煮物
いつもと変わらずの煮物です
大根、人参、こんにゃく、さつまあげ
エレンギ
夫、くしゃくしゃな顔喜んでくれました
じゃが芋の磯辺バター焼き
夫から肉じゃがもリクエスト
されましたが、大根の煮物を作り
始めてたので、じゃが芋は
バター焼きにしました
奇麗に洗ったじゃが芋をラップで
包みレンチンして、皮を剥き
切ってバターで炒めて最後に青のりを
ふって・・・
夫、肉じゃがも食べたかったけど
これも良いなぁ~~~って
殆んど1人で食べてました
豚肉のレタス包み
昨夜のメインはこれなんです
レタスが安くて沢山食べれるこの時期
ならではですね
豚肉の切り落とし200gをさらに細かく
切って酒と醤油とおろし生姜
片栗粉を混ぜて暫く置いて
筍(昨年の塩漬けです)と一緒に
オイスターソース濃いめに味付
しました
他には新玉ねぎ、きゅうり、パプリカ
は千切り、水菜、トマト、春雨
一緒に盛りつけました
こんな感じにレタスにのせて
クルクル巻いてパクッと!!
肉の味付を濃いめにしたのでそのまま
でも美味しかったです
いくらでも食べれますよ~~(^O^)/
お浸し
茎立ち菜に八幡磯五郎屋さんの
七味しょうゆ豆をのせました
そして
今朝ご飯
昨日、ブロ友のスマイルさんから
美味しいジャムが届きました
長野県上田市にある
みすゞ飴本舗さんの四季のジャム
りんご紅玉・なんこう梅
早速、今朝のトーストで
なんこう梅ジャムをたっぷり付けて
朝から爽やかな梅の味が口いっぱいに
広がり、香りも良くて倖せ~~
スマイルさんありがとうございました
凄く美味しかった~~(^O^)/
ごちそうさまでした
昨日のウンス
磁石でも付いているかのように
夫に抱っこして離れません・・ウンス
皆さん、今日も倖せな1日に
なりますように