おはようございます
良いお天気が続いてます
今日も昨日の真夏日を更新
猛暑日35℃!!
の予報の山形市内です
そんな中、畑のミニトマトに水かけに
来た孫達
「今日は暑くなるから」と
小さなビニールのプールを持って来て
水を溜めて行きました。
午後から水遊びをするそうです
本当に水遊びを出来る位になるか?
その様子は明日・・・(´∀`*)ウフフ
昨日の晩ごはん
昨日の朝早く、また規格外の
アスパラを沢山いただきました
規格外なので、太いのや細いのが
バラバラですが、たまには贅沢に
太い方だけを・・・
大葉入りつくね
この時期は大葉もお安く手に入り
胸挽肉も、本当にお財布にも
身体的にも優しくて・・・大好き!!
胸挽肉、大葉、摺り下ろし生姜
玉ねぎのみじん切り、片栗粉、水
全部丸めて、フライパンで焼いて
夕べは酒、みりん、醤油を入れて
照り焼き風にしてみました
一口食べたら大葉の香りが・・・
大葉好きな、かこさん
美味しくいただきました~
けど、甘くない方がかこさんには
良かったかと・・(⌒▽⌒)アハハ!
蒸しアスパラ
頂いたアスパラです
頂かないとこんな風に贅沢な食べ方は
出来そうにないのですが・・・
昨年、ブログ大先輩の
愛されている妻さん
私と夫と猫の幸せ生活が、作ってたのを
マネッコさせていただいて・・
妻さんも一昨日のブログで山形産の
アスパラを食べてましたが!!
この蒸しアスパラは
甘みが出て一番好きな食べ方です
太いアスパラだけを、下の方は皮を
剥いて、アルミホイルに包んで
グリルで蒸し焼きします
私は少しだけ塩を降って
はーい、蒸しあがりました~
あまり蒸し過ぎると柔らかくなるので
早めに終了
切らずにそのまま↑のつくねと一緒に
甘くて最高~~
チーズ入り焼きおにぎり
麺つゆと鰹節を混ぜ、スライスチーズ
と、一緒におにぎりの中に入れて
ノンオイルフライパンで焼くだけ・・
焼き立ての中はこんな感じで
チーズがトロ~リ
久しぶりに食べましたが
やっぱり美味しい~~
かぼちゃサラダ
かぼちゃはレンチンしました
きゅうり、人参、グリンピース
カニカマを入れて
ホクホクかぼちゃのサラダは
美味しいです!!
今回は、ニュージーランド産でした。
切干大根のニンニク煮
切干大根、糸こんにすりおろし
ニンニク、粉唐辛子を入れて
これは初めて作りました
我が家の定番になりそう~~!!
夕べもお腹いっぱい食べて呑んで
楽しかったで~す
ランとウンス
昨日もピッタリくっ付いてる
お二人さん
少し経ってからはもっとくっ付いて
お決まりのお昼寝ポーズです
皆さん、今日も暑い予報です
熱中症に注意しながら
素敵な一日をお過ごし下さい